たかbouの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2024年5月18日

フロントウィンドウ撥水再施工

これから梅雨のシーズンとなりますが、フロントウィンドウの撥水コーティングの効果を高めるべく、撥水剤のリセットから再施工しました!

👇今回使用したパーツはこちら👇

まずはフロントウインドウの清掃です。

まだ若干撥水効果が残っていますが、ワイパーの可動範囲の外側に拭き筋が残る様になったのが気になったので、ガラスコンパウンドを使用して一旦リセットする事にしました。
初めて使用するケミカルなので、まずは少しだけ施工してみました…。

見た感じでは他のガラスコンパウンドと差異はなく、ヘッドから出たものを周囲のフェルト部分で塗り伸ばすイメージでした!
使用後のヘッドはこんな感じです。
真ん中の穴からコンパウンドが出てきます。
ウィンドウ全体に縦横と塗り伸ばし、少し乾燥させてから清水で洗い流します。

たった5分程度の施工でこれだけの親水状態となりました。
まだ若干塗りムラが発生している部分があるので、この部分に関しては再度塗布しました。
※施工部は乾燥している状態でないと効果が薄れるので、再施工でもしっかり拭き取ってから実施しました。

また施工後はしっかり濯がないとコンパウンドが残り白ボケしてしまうので、念入りに洗い流します!
続いて撥水コート剤を塗布します。

こちらも縦横としっかり塗り込んで、少し乾燥させた後、二度塗りしました。

塗布完了後5分程放置して、大まかに拭き取って撥水状態のチェックです。

施工直後は撥水というよりは滑水に近い状態で、見ていて気持ちが良いですね!
最後に固く絞ったクロスで拭き上げ、拭きムラが無い様に入念に確認しました。

施工翌日に高速走行時に雨に遭遇しましたが、撥水効果はバッチリでした♪

これで安心して梅雨シーズンを迎えられますね!
コーティング

梅雨入り前のボディメンテナンス

2024.6.15【備忘録】キーレス電池交換

コアフォレスター エアコンフィルター交換

2024.4.14【洗車】シラザン50専用メンテナンス剤施工

黒樹脂パーツ保護等々

ブルーミラーレンズ交換