STAGの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

ダイノックカーボンで出来るところまでやってみよう!

作業日 : 2010年03月05日
兼ねてからしてみたかった、カーボン貼り・・と言うものをやってみた。まぁ最初なので曲面に熱を当てて曲げると言う芸当はせず、普通に精度がよくでそうな、メーカーでよく売っているピラー部分にしてみようと思い、以前から「安くて曲がるカーボン」ってのを探してました。

それに、現在は樹脂塗装をしているのですが、リアゲートのガーニッシュ部分だけは、養生がめんどくさくてお金も掛かるので、これはカーボン貼る・・と約束してしまったので、今回はカーボンを施工する事にした。

ネットを色々探して、購入したところは「模様替えショップDECO」さん(URL参照)で、122cm×60cmカーボンがなんと送料込み4500円と言う安さ。このダイノックカーボンは3M製で、熱を加えると曲げられるタイプ、ABやらモンテで切り売りしてるのはなまじ高いのに、熱加えても曲がらないタイプ・・・だけど、光沢はダイノックは殆ど無いので、まぁトレードオフだろう・・。

当方は122cm×50cmを選択。(代引きで4150円ww)
まずはリアゲートガーニッシュ。これがメインである。

リアゲートガーニッシュ全長は119cm前後。で、この商品の全長は122cmって事でぎりぎりでした。

装着に関してはこれは簡単。ガーニッシュのプラスティッキー部分は48mm程度なので、50mm程度に切る。端は真直が出ているので、そのまま50mm前後で切って貼り付けるだけ。

両サイドのフィニッシュが熱を加えないと思うように出来ないかもしれないので、私はしわが付いても、どうせ見えないので勢いよくカットした。

ダイノックは粘着が取れないので、何度か貼り直しが出来そう。
次はピラーだが・・施工の説明はまたいつかします。

まずは型取り。
ピラーガーニッシュ完成!

意外とよく出来た!べっ・・別に伸ばさなくても精度±0.5mm程度。

すごいぞ!俺!!ww

・・・まぁこれにはちょっとした技があるのだが・・
明日施工するところはもう決まっていて、一応型も取っているのだが、また明日と言う事で・・

そして今日土曜日がやって来ました。今日はこんなところをやりました!

まずはフロントのスリーダイヤ
リアピラーガーニッシュ

・・
・・・

やっぱりRが上手く行かなかったですね・・あとちょっと余裕を持たせた方がいいかもしれません。ぎりぎり一杯一杯でしたからorz

(1度切り過ぎて失敗しましたw)
センターピラーとリアピラー

・・・フロントは短いし、ドアミラーに隠れているのでやりませんでした。
リアエンブレムです。素直に社外品買った方がいいです。(被せるタイプ)

こちらも大きめに採寸して、ライターであぶりながら曲げたんですが、めっきが見えてしまい、あまり上手く行きませんでした。ま後ろからみたらまぁそこそこ・・・

ステッカー取り付け その1

ステッカー取り付け その2 完成

エンジンオイル定期交換

車高調取り付け(ショップ作業)

掃除機をかけました

カーナビ取り付け