こんこん★の愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年3月17日

GRヤリス純正アルミツライチ化(RZハイパフォ以外の方に朗報かも)

まず他の人調べていると純正アルミには20mmだと純正アルミの逃げが足りなくハブボルトがはみ出るとありましたが、私は問題ありませんでした。

訳あって
前25mm 後20mmです。
(詳しくは下記にて)
純正アルミの逃げで一番とびてでいる部分で約3.5mm
ハブボルトの突出が約2.8mmです。

多分ネット上の情報は1stのBBSホイールだからダメだったのかな?
(エンケイのほうが逃げおおい?)
と最初はネットの情報を元に、
前20mm 後25mm装着。
後ろはボルト突出なく問題なく装着。
ここでリアはみ出し問題発覚!!
リアは車高-4cmダウン
キャンバー1度半ついてますが、リムガードがはみ出てます(アルミ自体は収まってるようですが・・・)
今は車検基準的にリムガードはみ出しはOKですが知らない人がみたら見た目的にはみでて嫌なので前後いれかえることに。
リア20mmに変えてちょうどいいです。
それでもスレスレですけど・・・

多分ダンロップ純正のリムガードが原因かな?ネット上の25mmいけるは、多分RZハイパフォのミシュラン純正タイヤだからかな?
(ミシュランのほうがリムガード少ない?)
しかしフロント25mmはさすがにむりでしたので、フロントキャンバーをキャンバーボルト最大に寝かし3度つけてやっと収まりました。
(でもスレスレなので20mm買いなおそうかな)
ということで、私の結論としては、

フロント20mm リア20mmが理想かな。(純正4cmダウン F2.5度 R1.5度キャンバー)
ですね。
多分推奨車高の純正-3cmでキャンバーボルト調整できない車はワイトレ装着はちょっと厳しいかも。

純正アルミのBBSとエンケイの違い
純正タイヤミシュランとダンロップ
との違いがこんなにもでると思いませんでした。

そもそもRZとRSはアライメント値も純正出ツラも違うのでRSとRZは同じにならないかと・・・
RZの方は参考にならないかもなので注意
ということでRSでは私以外情報アップしてないと思うので参考になればうれしいです。
(個体差もありますのであくまでも参考に願います)

タイヤ交換

スポーツ走行用Sタイヤに交換。

街乗りタイヤへ交換とローテーション実施。

★★タイヤ交換🛞★★

純ホイ×23シバ265/40組み換え