ponco2夫婦の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2023年4月9日

MLITFILTER S-ND5 with S-NDP取付の巻(心が折れた編)

先日、既に多くの諸先輩方がレビューされているMLITFILTERの取付を行いました。
左のパーツが外気導入口用フィルター。右が車内のエアコンフィルターになります。
外気導入口用フィルターは網状になっており、砂埃や虫がすり抜けてしまう可能性があるため、市販の屋外通気口用フィルターを貼付。
はさみでチョキチョキ✂️(車内のエアコンフィルター延命処置完了!)
同封されている交換手順の説明書を見ながらいそいそと作業開始~🪛

フロントワイパー下の二分割されたカウルパネル(助手席側)を取り外しにかかります。
カウルパネルを固定するネジを隠しているキャップを「STRAIGHT 内張りこじ郎 頑固タイプ」で鼻歌交じり♬にこじっていたら、あっ!!・・・○l ̄l_lll ガクッ
頬につたう涙💧を拭いながらカウルパネルを外しました。
私の心と同様にぽっかりと穴の開いた外気導入口😭
同じ轍を踏むまい!と優しくファスナーをこじ郎で取り外します。
外気導入口に取り付けられた樹脂フレームを外し・・・(あっ!!・・・○l ̄l_lll ガクッ)終えたと思ったら、ファスナー1個がコロコロコロ🔃🔃🔃っと闇に吸い込まれて行きました😭
※この後、針金の先に強力両面テープをくっつけて格闘すること数十分、無地救出されました。
外気導入口用フィルターと樹脂フレーム取付完了。
溜まった雨水💦や砂埃などの排出用の穴があるなんて聞いてないよっ💢

心折れますよね?・・・エアコンフィルターの取替作業はやめましたww

※傷ついたキャップは本日ディーラーさんで注文しました(品番:N243507T3、@379(税別))。ついでに・・・ブログで書いた社外マフラーの件、決めてもいないのにガスケット(品番:RFK240581、@2,937(税別))も注文www

エアコンフィルター交換(1回目)

外気導入口フィルター交換の巻

グロスアーマー施工

リアマフラー磨き ピカールで

エアコンフィルタ交換

アライメントの沼

2023年4月15日 21:48
お疲れ様でした。
俺もソコにファスナーを落としました。
※取らずに諦め、Dラーで発注
マジか?って感じになりますよね〜
2023年4月15日 22:50
おぉぉ~っ!友よぉ~っ🤣
コメントありがとうございます。

まさにil||li il||li _| ̄|○ il||li il||liこんな状態ですよねw

実は針金救出作戦、寸前でプルプルと手が震え、二度ほど再落下を繰り返し、三度目の救出劇で見事救出しました👏

「[整備] #ロードスターRF フロントグリルメッシュ化の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/3515696/car/3418326/7752041/note.aspx
ponco2夫婦です。よろしくお願いします。 夫の私がロードスターRF、家内がアクアG'sに乗っています。 因みにうちの家内、お皿やお風呂は洗います...

[トヨタ アクアG's]NANKANG ESSN-1
2024/05/28 21:46:27
[トヨタ アクアG's]GOODYEAR EAGLE LS EXE 205/45R17
2024/05/28 21:45:34
[マツダ ロードスターRF] ドアの内張りの取り外し②
2024/05/27 15:21:13

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
ロードスターRFに乗っています。 ・・・フォルムが妙にエロい(*'ω'*) 中古購入、 ...
ミニ MINI ミニ MINI
手のかかる子ほど可愛い・・・とはホントのこと(´ω`*) ブリティッシュレーシンググリー ...
トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
嫁さんが颯爽と駆けていきます🚗💨 満七歳、いたって健康優良児なG'sです♪