大チチローの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年2月10日

<過去メンテ>全塗装・オールペン Vol.3 (了)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
Vol.3 おまけ編です。
クレームではありません。そう来るか、という感想です。

チャイルドロックのシール。。
普通、剥がすのでは?
トランクの裏。Ver6は大型リヤスポイラの取付穴が多数ありますが、私は社外品のWRスポイラを装着しているので、不要な穴にはテープで塞いでいました。

普通、剥がすのでは?
窓枠の黒いモールの部分。
樹脂時コーティングされているのか、左右ともメクレあがっていたので交換したかったが、廃番だったので塗装してもらった。
左がひどかったので樹脂剥がして塗装してくれてるのに、右はマシだったからか未対応。指摘事項で塗装してもらったが、樹脂部の上から再塗装しているみたい。
シール貼っているところ、何か所かあるが、どうも剥がさずにマスキングして塗ってるみたい。
(不満を持っているわけではありません)
Ver3 type-R時代の98年に購入したWRタイプのリヤスポ。
当時いち早く発売していたのがカーステーションマルシェで、塗装込みで12万くらいした。
中央部を両面テープで貼付けるタイプなので、剥がす時に割れることがあった。
拡大写真、割れ目に塗料が乗っているので塗装時既に割れていたのでは。。

(購入社名訂正’24/2/11)
依頼1か月半後くらいに一度、出来を見てと仮納車があった。
その時に再修正をお願いしたメモ。
赤字が塗装業者さんの回答。

ディーラーさんも間に入って色々調整してくれたし、業者さんもいろいろ聞いてくれたと思うので、トータル的には満足しています。

ディーラー経由の伝聞ですが、全塗装は割に合わないそうです。今は職人さんも少なくなっているようだし、工数掛かるから。

ガリ傷補修😢

サイドシル黒錆化