☆まさ☆の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年2月9日

メーター赤化

室内イルミ赤化のためメーターに着手することにしました。
LEDだと分解して大手術をしないと光が拡散せず、針が光らないらしいので、カラーバルブを購入してきました。
バルブを交換してメーターのイルミをONにしてみたところ、確かに赤くなるのですが暗すぎです。
バルブの小さい水温計・燃料計に至っては視認性が全くなく問題ありです。

凹んでて写真撮り忘れました
メーターを分解するのは嫌だったのですが、他のみんカラメンバーの整備手帳を参考にやってみました。

まず、メーターをばらし(針は抜いていません)、除光液で緑の塗装を剥がすことになるのですが、いきなり文字盤に取り掛かるのが怖かったので、端の方を除光液を染み込ませた綿棒で擦ってみると黒い塗装が剥がれました。
 しかし、緑の塗装は剥がれません。
 ここで、「・・・?」と思って、よくメーターを見てみると、この年式(SG5F)のメーターはどうやら緑の塗装をはがすことができない仕様であるようです。

つまり、塗装層が、
  【斑にならないよう光量調節のための黒の点々の塗装】
  【クリアーのメーター本体パネル】
  【緑の塗装】
     ↓
  【文字盤】 となっているんです。

残念ながら、現時点では赤化は無理です。
折角メーターを取り外したので、白いバルブを購入して取替えてみました。
 なお、分解した際に、メーター内部に光をより拡散させるべくアルミテープを貼り付けました。ECOランプ部分もです。
 純正の緑より若干白みがかった緑になり、視認性も上がりました。
バルブ交換後

写真では分かりずらいですが、水温計・燃料計より、スピード・タコメーターの方が明るいです。
SHのメーターがうらやましいです。

【フォレスター 54,545㎞】洗車

コムテック 807LV移植

エアクリーナー

Vantrue N5S ドライブレコーダー設置(駐車監視付き)

バッテリー液補充

イグニッションコイル

2008年2月11日 19:47
え、緑色とれないんですか???
なんてことだ…
しかし、年改を重ねながらメーターは異常に古臭さを感じさせますよね。
2008年2月12日 0:34
古臭いですよね^^;;

同じ年式ですからたぶんmomoyamaさんのメーターも剥がしNGだと思います。
俺だけか?!・・・

そうそう、燃料計・水温計は剥がせますよ。表面に緑がべったり塗ってありましたから。でも、「ここだけ落としても・・・」ということで、止めました 。

はじめまして♪ 皆さんの情報はとても参考になります。 少しずつ自分好み・快適仕様に変更していこうと思います。

スバル フォレスター スバル フォレスター
cross sports 2.0i ALCANTARA-Style サテンホワイトパール ...
1996年11月から2007年10月まで所有 乗り換え前日の最後の洗車時の写真です! ...