YUkIの"ビートさん" [ホンダ ビート]

作業日:2024年1月12日

ビート スカイサウンドOHと改造

最近、運転席側のスピーカーから出る音が小さくなっている感じがしたので、くたびれているであろうカーステの方をぼちぼち整備することにしました。そのついでに、オグジュアリー端子の追加もしてみたいと思います。

両サイドのネジを2本外して、ちょっと引き出してコネクタを抜いて、4速に入れて引き抜きます。
そして、もういきなりですが、分解です。見えているネジを外していけば簡単に分解できます。
大体の不調は、コンデンサーの容量抜けからくるようですので、例に倣ってコンデンサの交換をしていきます。ご覧の通り、黄ばんだコンデンサがいらっしゃいました。なんだかもう疲れ果てていそうです。
そして、やけに背の低いコンデンサばかりが使用されています。理由は、本当にスペースが狭くて背の低いコンデンサしか使えないからです。笑
しかしながら、手持ちでそんな背の低いコンデンサなんてありません。苦肉の策ではありますが、裏側に実装しました。。。笑
裏側は結構スペースがあるので、これで全く問題はありません。

似たような大きさでも容量の違うコンデンサが多々あります。一つずつ丁寧に確認しながら交換しました。
オグジュアリー化の改造です。
先輩方の知恵をお借りして、配線しました。
3本ある線はオーディオ用、2本の線はカセット↔︎オグジュアリーの切り替え用です。
カセットを聞かない方はなくても良いですが、私はカセットをよく聞くので取り付けました。

ノイズ対策のため、それぞれツイストしてあります。どこかで読んだ本にそう書いてあったので真似しました。
メイン基板とリアパネルの間に隔てがありますが、リベット?の隙間みたいなところから線は通すことができました。
リアパネルに、トグルスイッチとミニプラグ用の穴を開けて取り付けます。
あとは元通りにして完成です。

音は、見違えるほど?聞き違えるほど良くなりました。笑
静粛性のないビートにカーステの音質を問うのはお門違いのような気もしなくはないですが、やっぱり快適です。
ちなみに、オグジュアリーの使い道としては、こんなツールを使ってみようかと思っていました。
トランスミッターを現在は使用していますが、三県も跨いで通学していると所々で混線して少し耳障りです。

少しだけこのレシーバーを使ってみたのですが、音量がとにかく小さく、またあんまり音質が良くないようで、、、ちょっと残念な結末でした。

でも、スカイサウンドの方が復活したので、CDチェンジャーやカセット、ラジオの方で楽しんでいきたいと思います!

スピーカー交換

フロア掃除、パーツ剥ぎ取り

ツイーターLRを仮に設置

ビートの内張内に潜む白い悪魔?を比較的楽に倒す方法

ドリームメーカー ディスプレイオーディオ DPLAY-1036

AUX仕様純正スカイサウンドをすっきりBluetooth化作業