のぶひろtypeRの"とぅるこ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年1月30日

Corksport製TMICに、マツダ純正シュラウドを取り付け

Corksport製のTMIC(Top Mount InterCooler)は、マツダ純正のシュラウド(インタークーラーのカバー)が取り付けできるというので、オプションのシュラウド(70ドル)は注文せずに純正を一部加工しました。

画像はなんとか収まったところ。

この一枚からじゃ何の苦労も感じられん ^^;
「実は無加工で、純正シュラウドが付いちゃうんじゃないの?」

なんて軽い気持ちでインタークーラーに載せて、軽く抑えてみたら・・・
フィンが一部、潰れました。ラジオペンチでちまちまと直しましたが。

裏側の両端にあるリブを切り落とします。

私はカッターナイフでスジを入れ、ニッパーで甘噛みしてからひねって割る!を繰り返しました。

その後、ヤスリで仕上げ。
リブ切除後、載せてみたら・・・まだ微妙に当たってる。

このとき、シュラウドを固定するボルト(Corksportに付属)はしっかりと締め付けていない状態だったので、さらに削ることを決意。
面倒なので、結局ディスクグラインダーでザックリいくことにしました。

カッター&ニッパー、ヤスリの作業は徒労に終わったわけで ^^;
こんな感じ。
手元にあったM10のナットとワッシャーを両面テープで貼り合わせ、スペーサーを作りました。
純正シュラウドを少し浮かせて干渉を防ごうって考えです。

これに伴い、シュラウドを固定するボルトをM8x30mmに変更しました。
なんとかなりました (´▽`) ホッ

板金とコーティング

クーラント添加剤追加&more

窓撥水加工初期化

ハイフラその後問題無し✨😎

LLC強化剤投入

クーラント交換

2016年1月31日 7:07
その無駄こそ後のユーザーの糧となるのです!(爆)
2016年1月31日 12:37
脚回りを替えて、近いうちにインタークーラー交換に向かわれるであろうsatさんに、私の徒労を捧げます(笑

あ、BLMSのシュラウドはちょっと違うんですよね ^^;

「フロント2本、タイヤ交換してきました。同じNITTO NT555 G2。スローパンクチャーの原因は、以前のパンク修理箇所からのエア漏れでした。これで一安心、気持ちも財布もスッキリです😅」
ちなみに、広島県民でも広島県出身でもございません。 でも、広島のマツダ本社でのオフ会に参加(2002年・2004年カペラワゴン、2009年・2013年ランティ...

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) とぅるこ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014年8月31日、ランティスをお友達のシャル3世さんにお譲りし、マツダスピードアクセ ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
冬はスキーにも行きたいから、4WDのワゴンでできれば5MTがいいなぁ~と探していたら、道 ...
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
セミバケ、追加メーター、オイルクーラー、自作DIYパーツあれこれ・・・テーマは『無駄にレ ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
私の父が、持病の悪化から酸素のカートを持ち歩かなければならなくなったため、 1.乗り降り ...