famicom_boyの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年9月23日

フジツボ パワーゲッター取り付け

僕のビートに付いている純正マフラー、前にマフラーカッターを外したらかなり錆びていたので、リフレッシュしたいのと、いい音の出るマフラーにしたいと思ってました。
そして夏休み働いたバイト代でマフラーを買いました!メルカリを見ていたら程度の良い中古のパワーゲッターが38300円で売ってたので購入😆
マフラー交換をするので、後日ホンダのディーラーに行って新品のガスケットと釣りゴムを注文しました。
ホンダのディーラーに部品が届いたので取りに行き、パーツが揃った所で作業開始です!
まず初めにリアバンパーを外すのに、上のクリップ、バンパーと遮熱板を止めているネジ、後輪後ろ辺りにあるネジ、カバーを外した所に付いているボルトを外します。
あと、ナンバー灯とバックカメラがリアバンパーに付いているので一緒に外します。
バンパーを外したら、遮熱板が3箇所ボルトで止まってるので外します。
遮熱板を外したら少しリアをジャッキアップするために、車を前に出しました。
マフラーが見えてきました!
リアをジャッキアップした後、今付いてるマフラーを外していきます。
2箇所の釣りゴムとマフラー接合部に付いてるボルトを外し、マフラーを取り外します。
こちらが外したビートの純正マフラー。
錆だらけですね💦
30年間お疲れ様でした。
次はパワーゲッターを取り付けて行きます。
まず初めにパーツ注文したガスケットと釣りゴムを取り付けてパワーゲッターを取り付けます。
マフラー接合部のボルトを止め、釣りゴムをつけた後は、追加で取り付ける釣りゴムとステーを説明書を見ながら取り付けてます。
おお…
いいですね🤩
最後にマフラーを取り付けたらリアバンパーを取り付けて作業終了です!
一応学習させるためECUをリセットしました。
音が良くなったので中々いいです👍

フジツボマフラーに交換

【4th匠管】鋭意、製作中!!!

内装クリップ取付け

秘密基地総帥の勅命によりマフラー交換、ホンダ純正へ戻します♪(大径セカンドパイ ...

my BEAT君 エアコンガスリフレッシュ。

Speeduino:オープンソースECU(ハード設定まとめ)