famicom_boyの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月13日

ステアリング・ホーンボタン交換

僕のビートは前オーナーがステアリングを交換したらしく、納車した時からMOMO TUNER(35φ)が付いていました。
握った感じや見た目が良く気に入ってるステアリングでしたが、このステアリングには黒色がある事を知りいつか交換したいなぁと思っていました。
そしてある日、アイパーツというカー用品店に行ったら箱無しの黒のTUNERが1万7000円で売っているのを目撃し、後日購入しました!
どうやらMOMOのハンドルには偽物があるらしいですが、自分が買ったのはタグもしっかり入っていました。
あと、どうやら最近のMOMOハンドルはハンドルにNFCが埋め込まれているらしく、NFCをスマホに認識させると本物である事の証明書が表示されました。
偽物じゃなくて安心しました😊
あと、ステアリングを一緒にホーンボタンも交換したかったので、前から気になっていたS,S,Iさんのアルミホーンボタンをホームページから購入。後日家に届きました。
パーツが揃ったので早速作業開始。
六角レンチを使ってステアリングとホーンを外します。
何故かボスが上下逆に付いてました🤔
まぁ大丈夫か…?
ビートから取り外したグレーのMOMO TUNERと取り付けるブラックのMOMO TUNER
次にホーンボタンの取り付けですが、MOMO TUNERはセンターリングが付いているステアリングなのでホーンボタンがセンターリング対応の物ではないと付きません。
S,S,Iさんのアルミホーンボタンはセンターリングに対応していないのでそのままでは付きません。
なので2つのホーンボタンを分解して元々付いていたセンターリング対応のホーンボタンの中身をS,S,Iさんのアルミホーンボタンに交換してセンターリング有りでも入る様にしました。
次に付属していたホーンのアースをとる金具をホーンに取り付けます。
そして最後に外した時の逆の手順で取り付けてステアリング・ホーンの交換作業終了です。
めちゃくちゃいい感じになりました🤩

クイックリリース交換。

MOMOステアリングお手入れ

タイロッドエンドブーツ交換