flydeikaringの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2023年2月19日

ドアスタビライザー(もどき)

巷でウワサ(⁉︎)の「ドアスタビライザーもどき」を自作してみました。
本ん物はドア4枚分ともなると手を出す勇気が出ず、どなたかの記事をうろ覚えで参考にし、取り敢えず安く「お試し」で作ってみました。
20mm×40mmの「家具スベール」に合わせてゴムの板(5mm,3mm,1mmを用意)をカット。
材料費は4カ所分(8コ)でも千円程度でした。
ドアの隙間の寸法分に厚さを組み合わせて両面テープ(薄手)で貼り合わせただけです。
ドアの隙間は、粘土を使ってドアで一旦挟み込んで測りました。
貼り合わせた家具スベライザー(⁉︎)をこれまた両面テープでボディ側に貼っただけです。
後部開口にも同じように貼りました。
ドアを閉める時の感覚として、この家具スベライザーにドアが軽く当たり、硬いプラスチックの角を乗り越える的な感じで閉まります。
効果については、おそらく6年落ち(60,000km超え)の遣れて来たボディ剛性を補ってくれていると言った感じで、自分のクルマでは「かなり効いてる」と感じてます。
分かりやすい所では、高速で走行時に気になっていた運転席ドアの内張の中からの微かなビビり音がほぼ(完全にでは無いが)しなくなりました。
ボディのシッカリ感が増すと、普通に走ってても気持ち良くて、更に少し横G を感じる場面では本当に「気持ちいい走り」を実感出来てます!

後編 ヘッドライト磨きとクリア塗装

前編 ヘッドライト磨きとクリア塗装

シガーソケット増設した

ボンネットサイレンサー交換・その他

補強パーツ点検しました🔩

スイフトのサイドステップガードは、寸法が違って失敗弄りになった(*´Д`)💦

2023年4月19日 23:05
実際、AISINの本気な奴より、好みで色んなところに何個も盛れる自作品の方が効くとかみました。
が………見た目重視の私は、AISINのを使ってます(笑)
2023年4月20日 7:32
コメントありがとうございます!
本家本ん物はカッコイイですよネ!ゴム製よりカチッと効きそうでもありそうですし。

そのうち「好みで色んなところ」にも挑戦してみたいとも思いますが、先ずは「家具調の茶色」は何とかしたい所ですねf^_^;

「[整備] #スイフト 車検に備えてワイパー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3524290/car/3415256/7667069/note.aspx
flydeikaringです。よろしくお願いします。 モーター歴 学生時代(35年前)はRZ250RRとNSR50を所有 RZ250RR エアクリーナー...

TEIN FLEX Z
2024/01/13 15:03:14

スズキ スイフト スズキ スイフト
zc83s スイフトRS(MT_1.2) 4年落ち(18,000km)中古で購入しベタぼ ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
スイフトRS(MT)に乗っています。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
今でも忘れられない。 初めて恋をし。 背伸びして付き合い始め。 喧嘩もしたけどずっと一緒 ...
ホンダ モビリオ モビ (ホンダ モビリオ)
18年間おつかれさまでした。 子供達の成長と共に過ごした家族の一員。 カッコいいLOOK ...