パマデッセイの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2007年12月15日

ヘッドライトユニットの分解②

次はウインカー側にネジ2本あるんで外します♪
合計3本外したら、あとは単純にはまってるだけなんでポロっと外れますょ(^^)b
レンズのインナーがゴッソリ外れちゃいました(≧▽≦)v
ちなみに、インナーはウンイカーのリフレクターとウインカーのレンズ、インナーの枠とHiの飾りから出来てます♪
Hiの飾りとウインカーのリフレクター&レンズ部は爪で引っかかってるだけなんで、ちょいちょいっとやれば外れます!

画像はバラした様子(^^)
お次はハウジング側の分解!
ここからはちょっと気合が要りますょ♪
ヘッドライトの中身は光軸調整ネジ2本と、ある程度自由度をもった支え1点で空中に浮かんでる感じになってます。
つまり、中身を取り出すには光軸調整ネジを緩める事になるので、後から光軸調整をする必要がある訳ですょ…。
まぁ、アバウトに合わせるだけなら、ヘッドライトを車体に組み込む時に、元々車体に付いているライトで壁に光をあてて、印をつけておけば出来るんですけどね(^^;
ただ、オイラは出来るだけ調整を楽に済ませたいので、ネジの回転数をメモしておきました!
このお陰で後々の調整は楽でしたょ♪
※光軸を弄らずにやる方法もあるみたいですが、オイラはイカリング取り付け時にでるゴミを洗い流したかったのと、後々やるハウジング(ケース)のブチル剥がしの作業の邪魔になるので中身を外す方法をとりました。

それでは実際にやって行きます!
※オートレベリング機能無しのライトは多少やりかたが違うので注意。

まずは、画像のオートレベリングのアジャスターユニットを外します♪
このユニットは光軸の上下調整を司っているパーツです(^^)
まずはアジャスターユニットの裏にある金属板を、画像のように引き上げる!
そうすると、アジャスターユニットが回転できるようになるから、ライトの上側に約90°回転させる♪
そうすると、ハウジングとアジャスターユニットのロックが外れてアジャスターユニットがフリーになる(^^)b
ロック解除ポイントは、アジャスターユニットの白い六角ダイヤルを5~10回転位緩めた状態の時に、ユニットを軽く引っ張ると、ユニット自体が浮く場所!

あとはダイヤルを反時計回りに回せばユニットが外れます(≧▽≦)v
※ロックが外れてない状態でダイヤルを全部回すとインナーが破損する恐れがあるから注意。
アジャスターユニットが外れたら、次はHi側裏にある画像のダイヤルを緩めるんだけど…ここで注意!!

くれぐれも一気に緩めないこと!

本当に大変な事になりますょ(;´д`)

どうなるかと言うと…。↓↓↓
こうなります(^^;

リフレクターが見事に真っ二つに!!(笑)

緩めてる時にキリキリと音がしてたんだけど、気にせず緩めてたら「バンッ」って嫌な音がしました☆
完全にばらしたらこんな事になってたんですね(ToT)
オイラは元々レンズ交換&ハウジング(ケース)交換用に予備を入手してたんで良かったんですけどねぇ(^^;
じゃあ、何で割れたか?
そうです!もう1箇所中身を支えてるパーツがある事を忘れてたんですょ(^^;
ちょうどLowビームの下あたりですか…画像の部分なんですけど分かります?

フロントウインカーバルブ交換

ヘッドライトユニット交換しました!

バックランプ交換(?)

ヘッドランプバルブ交換(HID→LED)

続:バックランプの件

テールランプ交換

2008年6月19日 21:04
始めまして。
ヘッドライトを分解しているのですが、写真8の『もう1箇所中身を支えてるパーツがある』というのはどの部分なのでしょうか?
黒い物で、両端をはさんで抜く?やつでしょうか?
2008年6月23日 22:24
みんカラ放置でコメ出来ませんでした(^^;

解決されたようで何よりです!
2008年6月19日 21:31
すみません、解決しました。
削除してください。
2008年7月3日 22:38
こんばんわ。

早速見ながらやっています。
金属板を、引き上げアジャスターユニットが回転し約90°回転させても
ロックが外れず、アジャスターユニットがフリーになりません・・・。
ロック解除ポイントを発見できず困っています。
ユニット自体が浮く場所も発見できず・・・。
ダイアルを反時計回りに回すと・・ミシ・ミシと音が・・・・
ああああああーーーーーー。
もうオシマイダーーーーーー。

グハ。
今日は怖いから終わりにします。
2008年7月4日 9:17
こればっかりは、話を聞いても「?」って感じなんですよね(^^;

正確な角度が測れればイイんですが…何分オイラは面倒臭がりなんで(笑)

文章で説明しようとしてもなかなか思うように伝えれないんです(泣)

こればっかりは実際にやって貰って試して貰うのが1番理解できる方法だと思います。(←無責任)
2008年7月4日 0:00
今終わりました・・・。
ツカレタ・・・・。
もう一個やると思うと・・・(汗。

兎に角良い勉強になりました。
百聞は一見に・・・とはよく言ったもんですね。
ホント。

今ならパマさんが書いてる事が本当に良くわかります!。
2008年7月4日 9:28
おおっ!お疲れ様でした(^^)

最初の1個をバラス時が一番ダルイんすょ!

要領が分かんないし、力加減も分からないし…。

でも2個目からはスイスイ逝けます♪

流れや力加減も理解してるから、全部バラシ終わるのに、ブチル過熱時間込みで1時間掛かりませんょ(^^)v
2008年10月30日 22:54
こんばんは。たびたびすみません。
『ヘッドライトユニットの分解③』の写真3にある輝軸調整を行うためのネジがあると思いますが、その輝軸調整ネジの、受けのネジ(黒いプラスッチクできています)が余って使わないようでしたら売ってもらいたいのですが・・・よろしくお願いします。

大学卒業後に専門学校へ… 2級整備士資格取得しました♪ ぺーぺーですが宜しくお願いします(^^)

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
H15式のタイプM ちょこちょことカスタマイズ&ドレスUP中! 現在の仕様はこちら ...