-ぐり-の愛車 [三菱 eKスペース]

作業日:2023年6月21日

日産純正カーナビMM222D-L (9インチ)

今は三菱純正ディスプレイオーディオを使っていますが、ヤフオクにて日産純正カーナビのMM222D-Lが複数出品されていて、¥53000程で入手しました
開封済未使用品です
出品者はなぜか、九州の質屋さん・・・
三菱での機種としては、 MM222D-LM相当になるかと思います
落札する前に念のため、有償で取り付けてもらえるかディーラーに相談したところ、持ち込み扱いで¥22000なら受けてくれるとの事でした
自分の手に余る場合は取付依頼できるのを確認でき、安心して落札しました
ついてきたケーブルはこの1本(?)でした
ディスプレイオーディオにつながっているケーブルを1つ1つカーナビへ接続し直していくと移行完了です
接続面でディスプレイオーディオと異なるのは、灰色で4つあるTVアンテナのケーブルと、HDMIの出力端子くらいでした
HDMIケーブルはディスプレイオーディオに1本つけていましたが、同じくヤフオクで¥800程にて追加購入しました
これはHDMIのE(オス)とA(メス)の変換ケーブルでして、このケーブルが2本になったため、カーナビに対してINとOUTの両方が使えるようになりました
それにしても、追加購入したHDMIケーブルの値段が純正品の1/10程であり、純正品の高額感が否めません(汗
金具のネジもついてきました
金具の取り付け位置は、ディスプレイオーディオと同じです
取り付け完了後は、あっさりと起動しました
初回立ち上げ時の車種選択を誤り、最初はステアリングスイッチが使えなかったのですが、自分のekスペース(B35A)に一番近そうな型式であるBA1型ルークスに選び直したところ、ステアリングスイッチも動作するようになりました
なお、カーナビの起動ロゴはあたりまえですが日産マークです
慣れるまで時間がかかりそう
スマホを用いた地図更新もできたようです
スマホ更新できない仕様の市街図以外は、2023年の情報になりました

早めの一年半点検&オイル交換

2DINナビ取付