のっち@ZC33Sの"スイスポRR" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年9月2日

ファンベルト・エアコンベルト交換 その③(取り付け編)

・取り付けは奥側のファンベルトから
・テンションプーリーを取り付けて、新しいベルトを仮固定
・めっちゃ狭いですが赤〇部分に首下の長いM12のベルトテンションボルトがあるので、それをエンジンルーム下から手を突っ込んで締めこんでいく
・もちろんこの時、オルタネーターはフリーにしておくこと
・工程2で使用する工具はM12首振りラチェットレンチで何とかなりました💦
・ベルトテンションが良い感じになったらオルタネーターを固定(オルタネーター下部固定ボルトM14)
・ベルト張力計なんぞ持っていないのでKKD(経験・堪・度胸)でw
・続いて、オルタネーター上部固定ボルトM12も固定したらファンベルトは完了!
・続いて、エアコンベルト
・エアコンベルトはストレッチタイプでテンション調整不要の代わりに治具が要ります
・写真のように治具を引っ掛け、クランクプーリーを時計回りに回すとあっけなく入ります
・クランクプーリーを半周して無事治具を回収
・よく見るとベルトの溝が一山分ずれています
・ずれたのを補正する方向に引っ張りながら、もう1回クランクプーリーを回転させると適切な位置にはまりました
・くれぐれも指を挟まないように注意です!
・今一度、ベルトテンション、ずれが無いかを確認してエンジンをかけ、正常に動作するか確認
・今回初めてベルト交換なるものをやったのですが、1時間あれば出来る仕事ですね
・非課税12000円の内職となります^^

RRP エンジントルクダンパー 取付

エンジンマウント(運転席側・リア側)

タペットカバーパッキン交換

デフオイル交換

オイルフィラーキャップにパッキン追加。

エンジン·ミッション換装

「@オカモッチャン ①おいw のっちをこき使ってのっちを追い詰める③サイド延長④=荷重移動⑤間違いないw⑥リアタイヤをエコタイヤにする(真面目)」
長期的な人生プランに支障のない、ゆとりあるカーライフを満喫しています♪ 最近、Twitterも始めました♪ https://twitter.com/tmmy...

NDロードスター フロントスタビライザー交換 メンバーに触らずにする方法
2024/05/10 00:03:49
RRP ハイパワータービンフルキット
2024/05/02 12:23:52
雹害 修理の見積もり
2024/04/30 23:25:01

マツダ ロードスター 980S スペシャルパッケージ (マツダ ロードスター)
色々な方に運転させてもらって、車人生で一番愉しい車と確信しました。 40歳も過ぎて乗りた ...
スズキ スイフトスポーツ スイスポRR (スズキ スイフトスポーツ)
♠ コンセプト ♦  ☑ 通勤・節約特化快速ファミリーカー♪ ♠ 走り系チューニング ...
スズキ レッツ スズキ レッツ
スイフトに変わり、自分の通勤快速担当に昇格。 燃費はレギュラーで40km/L超えと非常に ...
スバル BRZ スバル BRZ
約4年間乗り、ZC33Sスイフトスポーツへバトンタッチしました。 BRZ/NCロードスタ ...