Koodyの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年8月24日

短くて使えないトランクの「買い物フック」延長!

トランクの上にある「買い物フック」は皆さん短いと思いませんか?
多分1cm無い位なんですよ。私のISは。

「買い物フック」と取説にあるので、バッグとかではなく、店で買った時の袋を想定していると思うのですが、もっと長くないと使えないと思うのです。

今回は市販の交換パーツ探してみたけど無さそうなので、加工してみる事にしました。
私のよく行くスーパーの買い物袋。
とりあえず引っかけてみます。

でも高さが合わず浮いてしまいます。
移動する車に宙ぶらりんは安定せず使えません。
大根とかジュースとか、重い物入れたらフックが持つか心配。

あ、そういう事か。フックを長くすると折れる可能性があるから、レクサスは短く設計したんですかね。
でも落ちてしまう短さでは意味がありませんよ。
取り外した買い物フック。
短い。
ここを抑えると簡単に外れます。
延長してみました。温度調整できる半田コテ持っているので、結束バンドを溶かして滑らかに形を作ります。

温度が高すぎると炭化して樹脂がもろくなるので温度が重要です。煙が出ない程度の温度が理想。
それから、ただ延長しただけでは、延長した境目の強度が弱いので、元の樹脂も溶かしながらしっかり混ぜ合わせる事。

更に強度を上げるにはホッチキスの針を溶かし入れたら最強です。
バリを削って滑らかに。
見た目もあるけど、引っかける時に袋がスムーズに入るため。
別の角度から。
このくらいのフックの長さがあれば、帯状の持ち手の「バッグ」もかけられそうです。

「買い物フック」としては「大きめの買い物袋」でないと用途はないですね。
ラゲージネットに荷物を入れて、その上に置けば宙ぶらりんになりにくいです。
でもフックがネットの端の方なので安定感は見込めません。

私の買い物としてはラゲージネットがメインで、「大きな買い袋とバッグ用」に買い物フックを使う事にします。

ASH FS ATF交換

GS用インバーターカバーとシール

木目インテリアからの脱却①

ステアリングカバーを装着してみました😃

74回目洗車

木目インテリアからの脱却③