• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

マンセルRED5のブログ一覧

2015年03月13日 イイね!

初めて作った本格ビアンコ。

初めて作った本格ビアンコ。賞味期限が本日までのアサリが、

半額で販売してましたので買いました。

なんの目的も無くでは無く、

1度本格ボンゴレビアンコを作りたい!

と、前々から思ってました。

しかし、国産あさりは高くて手が出ない。

そんな折に半額!チャンスとばかり買いました。

しかし、肝心のボンゴレビアンコの作り方を、

ちゃんと習ってたりしてませんし、知りません。

見よう見まねと、今まで知った知識で挑戦です。

まずアサリ。まだ生きてます。塩水2%に浸けてと有りますが、

もう少し濃い目で1時間浸けました。以外とゴミっていうか、

色んな浮遊物が出てきます。塩水を切り、揉むように流水で洗います。

フライパンに移し、オリーブオイルとバターで火入れ。

玉ねぎとバジルを同時に入れ、軽く炒めます。

【追記】ここで白ワインを少量居れ、酒蒸しのようにしました。

この時の白ワインの量が少なかったので、後に足したのが悪かったのかも?


少し経ったらコンソメスープを300mlほど入れ再び強火。

白ワインを投入してグズグズ煮込み、ガーリックパウダーを少々。

味見をして、塩コショウで調整。パセリ忘れましたが・・・

ヤッパリ白くなるんですね~アサリの旨味が出てます。

べーコンクリスピーを念の為作ってましたので、仕上げにトッピング。
 
フライドガーリックもそえました。鷹の爪は何時も通り(笑)

何かイマイチ物足りない味でしたが、何とか・・・

う~ん白ワインの分量と、味に何か足りない印象でした。

後、塩水から洗う時に、少しお湯を使ったのが悪かったかもしれません。

まだまだ勉強ですね。

トマトべースのボンゴレロッソも好きなんですがね。

我流は我流なりに男料理として頑張ります。
Posted at 2015/03/13 23:59:32 | コメント(3) | トラックバック(0) | 飲食 | 日記

プロフィール

「無期限休止中です。」
何シテル?   06/18 22:44
○○○と和尚は紙一重。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

今更ですけど 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/01/09 19:07:01
TAYLOR 
カテゴリ:取付パーツ
2011/02/05 23:05:41
 
sparco 
カテゴリ:取付パーツ
2011/02/05 22:29:41
 

愛車一覧

三菱 ランサーエボリューションVII LionHeart号 (三菱 ランサーエボリューションVII)
第3期ランエボSpecialmix-STAGEⅣVer。 メカは弱いが走り続けて30年の ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
3代目です。
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
22.11.25より二代目パジェロミニ君です。 4速とターボを手に入れました。快適ですが ...
その他 その他 その他 その他
画像保管庫
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation