
パスタ料理のなかで得意としてるのは、
トマトソース主体が1番多いと思います。
ペペロンチーノはチャーハンの如く実は難しく、
類似したものは作れますが専門店のような、
あの味は出せない。。
きっと白ワインと玉ねぎの配合具合に、オリーブオイルを使う量が、
根本的に違うからだと納得してるんですがね。
ただ、ペペロンチーノベースとしては何とか作れてるので、
それにトマトを加えたりして作ります。
カルボナーラは市販のレトルトに頼りますけどね(笑)
自分で出せない味は、最近では多数種類が出てるので。。
今回は何故か明太子スパを作りたいと思い、
思い立って食材を選ぶんですが、自分の中で想像し、
我流な組み合わせが浮かんできます。
あれが合うか?これが合うか?あれを試すのは面白いか?
なんてね。
今回は今が旬で安い水菜と和えると決めました。
そして安くジャコが売ってたのでクリスピーに炒めてトッピングしようと。
何故か安かった蟹の剥き身も酢を垂らして和える。
普通のたらこや明太子スパでは野菜も無いし、オモローかとね。
水菜って京都っぽいのか解りませんが、
今回はバターも使用せずオリーブオイルのみで、
明太子・水菜・ジャコ・蟹を合わせたパスタが完成。
勿論工夫して、水菜の茎近くは炒めて葉先は生とか、
塩分使わずチーズも控えめとか色々考えてますよ。
想像して創作する気持ち。大事にしたいですね。
料理というものは、そう言う意味では面白く奥深いですね。
やれコンビニで時間が無いとついつい完成品を買いますが、
自炊すると新たな発見や意欲が湧きます!
Posted at 2016/04/25 17:46:54 | |
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