板 倉の愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2024年1月8日

リアワイパーのカスタム

友人の車のリアワイパーがちっこいのに交換されていて「これは?」と聞くと小さいのに交換するカスタムが一部界隈で静かなブームらしいw
デカいワイパーはヤボったいと感じつつもワイパー外してボール⚽️だのつけるのはありきたりだしなーと放置してたけど小型化ならパッと見ノーマルだしいいな!と言うことで着手した
パンダ乗りならご存知の通り、通常の国産車のようにナット留めではない。さてどーしたものかとじっくり観察…。
ちなみに不可逆的なカスタムは禁忌というのがマイルールなのでこのシャフトを削ったりなんだりはできない
芯部とスプライン部の素材が違うようなのでプーラで引いてみると…お、やはり抜けた♪
抜けた芯棒にもスプラインが切られていてこれは好都合!さらに好都合なことに素材となるワイパーアームの取付け穴径がスプラインより0.5mmほど小さい、しかも材質はアルミ

→アームの穴をドリルで少し拡大、ハンマーで圧入と同時にスプラインが切れる。使いまくるとモーターのトルクに負けてスプラインをナメそうだけど元々リアワイパーなんて全く使わないのでナメることはないだろう。てかワイパーしたところで短小すぎて視界部分は拭き取れないw
この方法でならノーマルに戻したくなったとしても大丈夫だね
ちゃんと起こしてロック可能
完成したミニミニワイパー。パンダのうしろ姿のかわいさが倍増した

可動状態が見たい方はツイッターでどうぞw

手慣れてきている・・・ (#^.^#)

第2回車検(28年目)126,248km

i4design エコモードキャンセラー