Black Megalodonの愛車 [スバル WRX STI]

2024年9月29日

近藤エンジニアリング 匠ブレーキパッド <ストリートspec>

購入時から付いていたDIXCELのブレーキパッドは純正然として扱いやすかったですが、慣れてくると制動力を少し強化したくなったので投入しました。
スポーツspecにしようかとも悩みましたが、現時点だと街乗りが多いのとブレーキチューンの入門も兼ねてストリートspecにしました。

感想としましては、非常にコントロール性が高いブレーキパッドです。当初は初期制動が強くなってカックンブレーキになるのかなと思っていましたが全然そんな事は無く、少し踏めば少し効き、強く踏めば強く効く踏力に対して非常に素直なコントロール性重視のパッドです。強く踏んだ時の制動力はかなり向上しましたが、車両のビルドアップ感が少なく4輪で沈み込むように止まるので非常に安定して制動してくれます。ブレーキパッドの特性的にWinmax製でしょうか?

また、購入店のメカニックさんの方から、鳴き止めのシムがないのでブレーキ鳴きするかもと聞きましたが全くそんな事も無く、ブレーキダストも減ったように感じます。
ただ、コントロール性重視の特性ですので、初期制動とバイト感の強い特性が好きな方は少しアレと感じるかもしれないです。

価格は前後各19800円ですが、この性能に対してかなりお買い得だと思います。
コレは投入して良かったです、ブレーキングが楽しくなりました。
定価39,600 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※ハイパースポーツミィーティングで10%で購入

DIXCEL / M type

ENDLESS / MX72-K

AutoExe / ストリートスポーツブレーキパッド

DIXCEL / EXTRA Speed(ES) type

akebono / ブレーキライニング/ブレーキシュー

Winmax / ARMA SPORTS AP2

ENDLESS SSS(Super Street S-sports)

近藤エンジニアリング 匠ブレーキパッド〈ストリートspec〉

Projectμ HC M1

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports ...

DIXCEL Z type

Winmax ARMA SPORTS AP2