CL7_Rの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2024年4月13日

フロントキャリパーO/H

引き摺りを起こしたフロント左側キャリパーのシリンダー内部です。立派な錆がありました…。
キャリパーを引き起こしたことろです。この位置で固着。
ピストンが硬くて、ピストンプライヤー等で引っ張った位では抜けず、ピストンの反対側から棒状の物を差し込み、矢印の方向へハンマーで叩き出し、親指を強打しつつも、ようやくこの位置まで出て来ました。ですが抜けません…最終的にピストンのダストブーツが引っかかる凹みにタガネを当て、少しずつ左右交互にコツコツ叩き、ようやく抜けてくれました。
汚れと錆。
ワイヤーブラシ、細いマイナスドライバー、ピカール、洗浄スプレーを使い清掃。
こんな感じで…
今回使用したシールキットです。
シリンダー内部、オイルシール、ダストブーツに付属のラバーグリス塗布
スルスルと手の力だけで押し込めました。
キャリパーを取付けエア抜きです。本日の作業もワンオペなので、ワンマンブリーダーを使用しました。
フロント左右のハブを手回しで軽く動作チェック、タイヤを取付完了しました。

2024.4.13

整備記録_エアコン高圧ホース交換

ミッションオイル交換:150341Km

クラッチ周りリフレッシュ

マフラーマウント交換

リア ビックローター化

油脂類交換

2024年4月14日 12:59
いつもお世話になっております! 作業ご苦労さまでございました! 見た目的にも綺麗になっており効きも倍以上に感じられますね! ピストンが外せる状態でブレーキペダル踏んでスポンって抜けてくれれば楽なんですけどねΣ('◉⌓◉’)

毎度思うのですが、居住地が近い人がいれば助かるんだけどなーといつも思うことがあります(特にエア抜き)が、最近ではうちのチビも大きくなり前よりは役に立つ様になりましたのでその時だけ召喚してって感じですね!
2024年4月14日 15:47
こんにちは!こちらこそお世話になっております。コメントありがとうございます。
新品のピストンを準備して無かったので、齧ったりしておず、使える状態で良かったです。初期制動のタッチも柔らかくなった気がします。確かにペダルを踏んだだけで、スポンって抜けてくれると楽ですね(笑)

お子様も大きな戦力で頼もしいですね!1人でどーにかなる作業は頑張るんですが、やはり2人作業なら確実で早い場合ってありますよね!今回声を掛けようと思った頃には、誰も家に居ませんでした😅

初めてのアコードユーロRです!大切に長く乗り続けます。

GMB スタビライザーリンク
2024/04/09 06:14:45
アルカンターラの徹底清掃(2024.2.24)
2024/03/17 02:11:24
不明 リップスポイラー
2024/02/23 23:01:15

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
オリジナルを大切に乗っています。
RR4エリシオンからRP4に乗り換えました。 休日は家族で出かけたり、平日は嫁さんの通勤 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
R31の直線的なスタイルが大好きで、自身初の愛車となりました。峠、サーキット、ツーリング ...
ポロから乗り換えた、GLiベース特別仕様のXEです。 純正シートのフィット感が良く、SU ...