ほっくほくの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2025年6月11日

NTG5.1 SSD化

ブームは過ぎたかと思いますが、LinuxナビにするついでにSSD化します。
参考にならないかと思いますがSSDは12年程に購入したCFDの256GBです。使い道がなく眠っていた物が有効活用されると思えば万歳です。ちなみに当時は2万円ほどしました。今だと6,000円ですかね?安くなりましたよねー。今回は使いませんが3.5in変換アダプタ付きです。今思えばパッケージが豪華です。
封印のシールを切るのがドキドキでした。イケナイことしている気分。
T8トルクスでビスをユニット(2個)及びベイ(4個)から外して、お立ち台でクローン。クローン自体は大体2時間程度で完了していました。CD保存していないので完全なナビデータだけかと思います。
外したネジ締めて戻します。2.5インチSSDは規格品なのでビス位置もピッタリ。メートルではなくインチってのが気に食いませんが。知らんけど。
私の悪いクセです。日付書きました。自己満足。もし壊れたときにはまた見ることになります。
開けたついでに拭き掃除しました。ホコリやら毛が入り混じってました。自己満足。
Linuxナビになっていますが悪しからず。
巷だと相性があるとか無いとか言いますが捻りもなく普通に起動しました。レスポンスよく動いて早いです。音声入力もキビキビ動きます。音声入力はポンコツなので使わない機能ですけど。
外したHDDはバックアップとして現物を保管します。イメージバックアップしようと思いましたがリビルド出来なかったら面倒なので。
SSDの寿命は相当に長いのでSSDが壊れるより先に、車本体の駆動部位が壊れて乗り換えになると思います。というか、そうあってほしい。長く乗りたいなあ。

w205後期 NTG5.5 アンドロイドナビ 工場設定

w205後期 NTG5.5 アンドロイドナビ マイク設定

w205後期 NTG5.5 アンドロイドナビ GPSユニット交換3

w205後期 NTG5.5 アンドロイドナビ 工場設定2

w205後期 NTG5.5 アンドロイドナビ GPSユニット交換2