masa@ts_typeRAの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年6月17日

デンソー イリジウムプラグIKH22 交換③

事前情報なく作業を実施した所、4番のダイレクトイグニッションを抜く事ができません。。。。
クリアランスが無く抜き取る事ができません。一度断念し、3日後に再チャレンジするハメになりました。
ネット情報から、コイルを固定しているネジ部を180°反転させ(それも上方向に反転ではなく、下方向から反転させる)上から引き抜くというものです。。。確かにこれで抜き取る事ができました。
写真がその画です。
こんな事、整備解説書見るか、スバルの整備士の方に聞かないと分からないです。。
環境への配慮とは言え、随分と面倒な事になっています。
コイルが抜けてしまえば、狭いとはいえあらゆる工具を駆使すればプラグを緩め、抜く事はできます。厚みのあるラチェットはほぼ入りません。
ただ、ちょうど良いエクステンションがあれば収める事ができます。
エクステンションは、バータイプよりも、ユニバーサルジョイントタイプの方が都合が良い感じです。
バータイプは、プラグを緩める程に、ボディーとのクリアランスが狭まり、工具が抜けなくなります。対して、ユニバーサルジョイントタイプだと、工具を上手く抜き取る事ができます。
無事抜き取る事ができました。
幸いな事に締め付けが緩かったです。
ダイレクトイグニションを入れる時にもコツが少々、反転して入れるのはもちろんですが、この時にプラグ先端にうまくコイルを嵌め込むように入れないと、そのあとの修正が困難です。
ずれて嵌め込んでしまうと修正が効きません。
プラグにコイルがうまく嵌れば、ここからは然程難しくありません。
あとはひたすら元に戻して終わり。
プラグ交換はGVになってから難易度があがりました。
作業工賃1万前後もうなずける。
こりゃたいへんだ。
プラグ電極の比較

March 12th,2026 エアコンフィルター交換