masa@ts_typeRAの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年10月4日

DIY アライメント調整②

という事で右キャンバー角を正にして、左のキャンバー角を2.6度付近に合わせる事にしました。
(キャンバー角は水平状態が狂うと計測誤差がでるので、毎回同じ条件ではないので、これが正確とは言い難いのですが・・・)

2.6度付近に合わせた所です。
キャンバーが定まれば、トー角の測定と調整です。

右前のトー アウト30分

紐ラインが車軸の水平ラインと想定されてるライン

対してゲージ本体(タイヤ)のズレがどれくらいあるかの測定

この場合は、タイヤの後端が内側にズレているのでトーアウトと読みます。
左前のトー角の測定

アウト30分

車軸の水平ラインよりもタイヤの後端が、内側に入っているので、トーアウト
左前のトーを調整します。

目標値は0

アウト10分とかもありだと思うのですが、街乗り考えると0ですかね・・・。

結果 IN5分位

IN方向への調整だったので、ロッドを締め込む方向で調整しました。
右側のトー調整

狙いは0

結果 IN5分位

測定誤差の範囲内ということで終了
トー調整は比較的水平を選ばない。
多少の傾きは許容できるので、トー調整の方がむしろ正確にやり易いと思いますが、キャンバー角、車高が定まらないと調整できないので、ここが難しい所。

車高はそれでも定めやすいが、キャンバー角度が難しい。
左右の水平を取る事がとにかく難しいので、誤差が出やすい。
ここをうまく押さえれば、かなり正確なアライメント調整ができると思います。

とは言え、走行するフィールドは傾きが常にある訳だから、そこまで神経質にならなくても良いような気もします。
実際運転して見て、左右の蛇の感覚の違いや、タイヤの摩耗がおかしくなければ良いのではないでしょうか?

正確さを求めるのなら、ショップで数万位支払うのが一番
ただセットを頻繁に変える人にはそぐ合わないので、こんな調整もありだと個人的に思います。
調整後の印象

ステアリングセンターが少しズレたかも・・・。
以前はトーアウト状態だったので、その時に比べハンドルがわだちなどで取られにくくなったと思う。

真っ直ぐは走ってると思う。
直進安定性は増したと思う。

左右の曲がり方に大きな違いはないように思う。

気になるのは、街乗りでのタイヤの摩耗ですね。

タイヤ書き換え

ホイール・タイヤ純正戻し(RAYS → STI)

ヨコハマアドバンA052レビュー

タイヤ交換