もっと@電気くんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年3月29日

ミッション交換 6速化

まったく初めてやる作業・・・無謀と自分でも思いつつ、知り合いの車屋で、「工具さえあれば何とかなるんじゃん?何事も経験だよ!」とこころ強い(?)言葉をもらいやってみました。

とりあえず。

バッテリー外して
ミッションオイルを抜き
   ↓
PPFについているコードのクリップを外し
   ↓
ぺラシャをデフから切り離し外す
   ↓
ボルトを外しPPFを摘出!(と一言で言えますが、デフ部分を外すのが大変です。)
レリーズのシリンダーを外し
   ↓
ミッションのハウジング周りのボルトを外す。(ロングのエクステンションが必要!)
   ↓
ボルトを外したところで簡単に抜けません。エンジンとミッションの間から今回の作業で大活躍した500円のバールを刺してこじります。このときミッションジャッキはスタンバイさせておきます。

そして外れたところ。ざっとここら辺で3時間くらい?

ミッションをおろせた達成感!!でもまだ半分も作業していません。(泣)
今回のメインだったクラッチ交換。後日、車屋で取り外したものを見てもらったところ、板がだめだと思っていましたがカバーがだめだったようです。

これは純正のクラッチSET
新旧比較!とはいってもものが違うんですが・・・(笑)
あと、これが6速を載せるうえでやる加工です。T字の2極カプラーを丸ギボシに変えます。これは、探してもネットで書いていなかったのでカプラーが合わないということと、丸ギボシという2個のキーワードから勘と経験で!←(経験ないだろ・・・)
ミッションハウジングの外したボルトはわからなくならないように5速の同じところに!
ドリブンはマルハ製の組み込んであるやつを使いました。
軽量フライホイールを組み込みます。とめていたボルトをワイヤーブラシできれいにしてからねじロック剤をつけ対角線上にしめていき、しっかりとトルクレンチで100Nかけます。ここがしっかり取り付けてないとフロアを突き破って大変なことに・・・

あとは、板とカバーを取り付けます。センターだしツールはマツダ純正品をつかいました。汎用などでもいいと思いますが、初めての場合はきちんと精度の出ているものを使い無用なトラブルを防いだほうが後々楽だと自分は考えています。

そのおかけが、運が良かったのか?ミッションとのドッキングは1発でした!

あとは全部戻して完了!!

6時間かかりました・・・もうやりたくないかな・・・3万円くらいの工賃は妥当だと思います。

やっぱり抜けてる。

リヤ強化スタビライザー取り付け②完了

クラッチスイッチ交換

ステアリングラックブーツの交換

プロペラシャフト、その他諸々交換

クラッチフルード交換

「親が雪が降ると騒ぐため、会社から帰ってきてからスタッドレスに履き替え・・・

ださっ・・・

たぶん積もらないよ・・・」
クルマが大好きな子供がそのまま大人になりました(爆) ちょっとクルマ変態ですがよろしくお願いします。

Artvinreds
カテゴリ:クラブ
2009/04/26 14:49:48

三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
初電気です。かなりはまってます~
ポルシェ 911 ポルシェ 911
初ポルポル。 父親と共同購入で買いました。この車はいじらないことを心に決めました。(笑)
スマート クーペ スマート クーペ
ブラバスです。 1日だけ所有という不運なくるまでした・・・ 好きだったんだけどなぁ~
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
非常にいい車でした。 豪華装備で、今までで一番安いオープンでした! タイヤは新しい ...