インドライオンのレオンの"コマジェ" [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2025年5月28日

エンジン降ろしの補足と清掃。

上級

メンテナンスの前にやはり少しだけ補足の記事を書こうと思います。前回エンジンをタイヤごと降ろしたので、今回はエンジンだけの状態までバラしていきます。

(エンジンの降ろし方↓)
エンジンを降ろしたついでに”AISキャンセル”をやりたいと思っています。なのでこのAISの配管を取り外します。
配管はマフラー取り付け部付近の写真赤矢印の位置にクランプで固定して取り付けられています。クランプはプラスネジなのでドライバーで緩められるはずですが、エンジンハンガーが邪魔で工具が入らない(僕の手持ちの工具たちは)ので、エンジンハンガーを先に取り外します。

ちなみにエンジンハンガーは社外の奴に交換します。(詳しくは後の手帳で紹介)
とりあえずタイヤを外しちゃいましょう。
タイヤを外すとセンタースタンド以外に支えが無くなってしまうので、僕は一旦エンジンの下にパンタジャッキを置きました。

ジャッキが無いと出来ないわけでは無いですが、あると作業しやすいのでおすすめです。
スイングアーム,タイヤ,ブレーキシュー等を取り外しました。詳しい外し方等は以前に投稿した整備手帳をご覧下さい。

ここでシャフト部分に僕はウエスを巻き付けて輪ゴムで固定し、保護しました。ここまでバラして無い人はする必要ないですが、僕はシャフト部分が出ていますので、万が一エンジンをこかしてシャフト部分が地面のアスファルトにぶつかった時に傷が付かないようにするためです。

それからエンジン降ろし編で書き忘れた事があるのですが、ここまでバラして1度作業を中断する場合は、めちゃくちゃサビやすいシャフト部分にグリスをたっぷり塗って保護した方が良いです。 プラグ穴などのエンジン内部に繋がる穴もテープで隠してエンジン内に湿気やゴミが入らないようにしています。

(スイングアーム,タイヤ,ブレーキシューの外し方↓)
センタースタンドを取り外すので、一度たたみます。
そしたら”センタースタンドスプリング”を取り外すのですが、ここは噂通りめちゃくちゃバネが固くて、僕は力が無いせいか専用工具を使って引っ張ってもビクともしません。信じられない固さです。
(´・ω・`)
しょうがないので一旦諦めて、センタースタンドを固定しているボルトを外しちゃいます。
写真はたたんだ状態ですが、ここはバネが邪魔なのでセンタースタンドを立てた状態で外します。

エンジンを降ろす前にボルトは緩めてあるので、簡単に外せます。
反対側のボルトも外します。
こんな感じのボルト2本ですね。
なんかプラスチック?のワッシャーも付いてます。
ボルトを外した事でバネが少し緩んだので、もう一度挑戦!ですが、やはりまだめちゃくちゃ固い!
( ̄▽ ̄;)

10分ぐらい格闘して最終的にマイナスドライバーでテコの原理でバネの引っ掛かりをグイッと浮かせて”スプリングフック”を引っ掛けて横にスライドさせる感じにしたらようやく外れました。(説明下手だったらすみません、)
これでセンタースタンドは取り外せます。
ただ、取り付ける時はもっと苦労するだろうなと思います。
( ̄ω ̄;)
作業しやすいようにまたジャッキをセットして、今度は”エンジンハンガー”を取り外します。
まずここのボルト2本ですね。
ここも事前に緩めてあるのですぐに外れます。
続いて反対側もボルト2本です。
これでエンジンハンガーを取り外せます。
長くなるのでAISの除去(AISキャンセル)については別で載せます。

せっかくなのでエンジンを綺麗にしましょう!
エンジン内に水や洗剤が入らないように穴たちを塞いだら、中性洗剤をかけてブラシで洗浄します。ついでにセンタースタンドなども洗いました。
ある程度綺麗になりました!
(写真だと分かりづらいですが、)
シリンダーヘッド。
今回は以上となります。

DCR エンジンハンガー取り付け

マフラーガスケットの交換。異音探究は続く。

燃調(空燃比)とアイドリング回転数(rpm)の調整 FIコマジェ

インマニ交換。インシュレータの亀裂

エンジンオイル、ギヤオイル交換

コマジェが蘇った!