フリ衛門(元 D5衛門)の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2021年12月23日

ヘッドライトのシーケンシャルウィンカーを修理しました

上級

シーケンシャルウィンカーの流れの最後に、純正位置のウィンカーもPowerLEDを仕込んで点灯させていたのですが、左側が点灯したりしなかったり、という状態が続いていました。
騙しだまし使っていましたが、とうとう点灯しないままになってしまいました。
もうひとつ、スモールランプ用に仕込んだテープLEDの光が、斜め後ろから見ると、一部モレてしまっています。
まさかこんな所から光がモレるとは思わず、あまり気にせずにいましたが、今回の修理に合わせて補修することにしました。
Fバンパー、ヘッドライトを外し、ヘッドライトは部屋へお持ち帰りです。
Fバンパーは何度脱着したことだろうか…(^ω^;
ヘッドライトを再度殻割りして分解してみると、純正位置に使っていたPowerLEDのドライバー(250mA)に、1ヶ所ハンダ付けの甘いところがあり、これが原因だろうと思われます。
今回の修理で、PowerLEDは撤去し、市販のLEDウィンカーバルブを加工し、リフレクターに直付けすることにしました。
ウェッジバルブの差し込み部分を切除して中から配線を引き出し、アルミの円形台座にエポキシパテで固定したものを、このようにリフレクターに直付けしています。

引き出した配線は、シーケンシャルリレーの8ポート目の配線(最後)につなぎます。
こちらは純正のウェッジソケット。バルブの差し込み部分が刺さるソケットだけを切除し、端子を剥きだしにします。
この端子にシーケンシャルリレーの配線を接続すると、ボディからのウィンカー信号コネクタをそのまま使えます。
もうひとつの光モレ。
モレの箇所が分かりましたので、黒色のアルミテープを貼っておしまい。
ついでに…
スモールランプはヘッドライトの上下にテープLEDを仕込んでいるのですが、上側の光が下よりも弱いのが気になっていたため、抵抗値を低くして、下と同じくらいの光量になるよう調節しました。

動画と合わせてご覧下さい( ^o^)ノ

フェンダーアーチモールの取付け

【壊しちゃいました】バックランプLED化

スモークフィルム貼り付け

ホーン交換

ヘッドライトコーティング

万能フックを付けよう!