torapiの"トラピ号" [スズキ ハスラー]

作業日:2023年11月13日

ルーフエンドスポイラー取り付け

高速安定性、燃費向上の目的でルーフエンドスポイラーを取り付けてみました。

今日は天気が悪く、雪がちらつき気温は5℃と、作業には向いていない天気でしたが、午後から急に晴れてきたので作業を決行しました。
説明書に付属する型紙をバックドアに貼り付けてポンチを打ち込みます。
ハイマウントストップランプを外します。
ここで気づいたのですが、ハイマウントストップランプのシールが赤茶けて固形化していて、シールしていないもよう。
雨が降ると内窓に雨水が侵入していたのはこのせいかな
グロメットを外してここから針金で養生したランプハーネスを一旦外に引き出します。
これはドリルによる穴あけ作業でハーネスを破損しないための措置です。
バックドア上側はΦ9mm、下側はΦ11mm 2か所づつ、ドリルとホールソーで穴開けしました。
ランプの固着したシールと針金が見えます。
雨漏り対策として、シリコンシーラントをこのマウント穴の底の板金接合部にねっとりと塗布しておきました。
穴開けが終わったら、タッチアップペンで綺麗に塗装してあげます。
下準備が完了したらルーフエンドスポイラーを取り付けます。
Φ9mmの穴にはM6のボルトが入り、ドアとスポイラーを固定します。
Φ11mmの穴にはガイドピンがはまります。
他、両面テープでの固定です。
斜め上から見た感じ、かっこいいです!
横から見るとこんな感じ
ハイマウントストップランプは新品を取り寄せて取り換えするまでマスキングテープで仮止めとします。

施工後24時間は実走行は控えるように取説にあるので走行は明日!

汎用カナード取り付け

フェアリング取付

バグガード取り付け金具付け直し

ボンネットスポイラー装着

エアロフィンプロテクター付けてみた。

フロントリップスポイラーカナード取り付け