momomocaの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年12月10日

インチダウンの弊害

私の自宅は機械式駐車場で、ハリアーを契約前に試乗車をお借りして実際に入れてみました。
この時は「18インチ」を履いたGグレードになります。
結果、トレッドが一番広い後輪で左右共に1cm位は余裕がありました。
今回、スタッドレスを履くにあたり、これ以上はトレッドを広げたくなかったので、ハリアーのSグレード用17インチホイールを準備しました。

ハリアーはS(17インチ)・G(18インチ)・Z(19インチ)ですが、7Jのインセット35は共通です。
当然、タイヤ幅も225で同じです。
この写真を見てお気付きでしょうか。

私は重大なミスを犯しました。。。

インチダウンした事で、扁平率が大きくなり、タイヤの膨らみが増したのです・・・

ちょっと考えればわかる事なのですが、完全に考慮不足です(泣)

ディーラーで履き替え風景を見ていて「ハッ!」と気づきました。。。
結果は・・・

ギリセーフ!
右後輪
ちょうと1cmくらい空いてます。
左後輪
こっちは1cmないですね・・・(汗)

17インチにするなら、7Jのインセット38位がいいと思います。
ちなみに自宅の機械式駐車場で収容可能な幅は"約1850mm"以下と管理規約で定められています。

この"約"の解釈について、ハリアーの商談前に管理組合へ確認したら、パレットに収容できる前提で、車検証記載のcm換算185cm以下であれば問題なしと言う事でした。

また、警察は"約"に関しては管理組合の判断に委ねると言う事で、特に問題もなく普通に車庫証明は発行されています。

但し、収容できても重量超過はNGらしいです。
確かに、耐えられずに落ちたらヤバイですからね。。。

余談ですが、単身先へハリアーを乗って行ってるので、この自宅駐車場は月に数日しか使っていません(笑)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ホイル修正

ホイールのガリ傷補修

備忘録42(アクア編)

タイヤをノーマルに

タイヤローテーション

ホイールガリキズ補修(2024.4.17)