momomocaの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2024年1月21日

Yupiteru OP-MB4000接続案(再考)

■2024/2/7:マルチバッテリーを取外しました■
Yupiteruさんのご指示通り、ACC電源の取得先を変更しましたが不具合は改善しませんでした。
その為、本日、取外しました。
なお、充電には安定的に13V必要と言う情報は誤りだった様です。
詳細はこちらをご覧ください。

■2024/1/30:マルチバッテリーの制限事項について追記■
マルチバッテリー(OP-MB4000)は、ACC電圧12Vでは充電できません。
安定的に13Vが必要です。
詳細はこちらをご覧ください。

■以下、オリジナル■

明日、OP-MB4000(マルチバッテリー)を販売店で取付けてもらいます。
その際、作業をスムーズに実施頂けるよう、事前に状況を整理しました。

マルチバッテリー取付を検討されている方の参考になれば幸いです。

まず現在の状況を整理。

私の場合、グローボックス裏のオプションカプラーから電源を取っています。

ハリアーの室内長は約3mなので、フロントカメラからラゲッジ最後部のバックドアガラスに取付けているリアカメラユニット・マイクロ波センサーのケーブルはめっちゃ余っています。
次に優先案です。

私の希望はリアのラゲッジアンダートレイへの設置です。

但し、この案には懸念事項があります。

マルチバッテリーの入力ケーブル及び、ドライブレコーダーの電源ケーブルが共に4mしかありません。

直線距離であれば足りるのですが、ケーブルルートを考慮すると微妙な長さになります。

Yupiteruへギボシ接続でケーブル延長しても良いか確認しましたが、延長はサポート外との事。。。
そこで考えたのが代替案です。
設置場所はグローボックス内です。
この案であればケーブル長問題は解決します。

設置場所検討の経緯は、こちらをご覧ください。
最終的には明日、取付けの際に販売店の方と相談して決めたいと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)

フォグ LEDバルブ交換

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

フットランプ交換

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設