momomocaの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2024年1月28日

Yupiteru マルチバッテリー(OP-MB4000)交換

■2024/2/7:マルチバッテリーを取外しました■
Yupiteruさんのご指示通り、ACC電源の取得先を変更しましたが不具合は改善しませんでした。
その為、本日、取外しました。
なお、充電には安定的に13V必要と言う情報は誤りだった様です。
詳細はこちらをご覧ください。

■2024/1/30:マルチバッテリーの制限事項について追記■
マルチバッテリー(OP-MB4000)は、ACC電圧12Vでは充電できません。
安定的に13Vが必要です。
詳細はこちらをご覧ください。

■以下、オリジナル■

初期不良に当たったマルチバッテリーをナビ男くんで交換して頂きました。
今回は朝一番の作業枠でしたが、作業場へ到着すると、既に交換品を準備してくれてました。

写真に写っている白い物が、マルチバッテリー底面にあるスリッドの凸凹による隙間を埋める両面テープになります。

なんて言う両面テープかは分かりませんが、少し厚めで弾力のあるテープでした。
持参したエーモンのマジックテープ(面ファスナー)のメス側を、マルチバッテリー底面へ貼り付けて準備完了です。

ちなみにこの製品「オス」側だけは売っていますが、「メス」側だけは売っていません。

なので「メス」側が欲しいときは「オス・メス」のセットを購入する必要があります。

当然、「オス」側が余ったので、作業して頂いた方へプレゼントして来ました。
通常、固定したい製品側にマジックテープのオス側(チクチクする方)を貼付け、フロアマット等に貼り付けます。

但し、私はダッシュボードマットを敷いている為、マルチバッテリーにオス側を貼り付けると、エアコンフィルター交換時など、一時的にマルチバッテリーを写真の様に置いたとき、ダッシュボードマットに張り付いてしまうため、固定したい製品にメス側を貼り付けています

私の様に特別な理由がない限り、製品にはオス側を使用される事をオススメします。
製品交換時等は、オス側だけ購入すれば良いので。。。

<オス側のみの商品>
交換自体は5分も掛からず完了です。
念のため入力電圧も確認頂きましたが問題なし。

しかも、事前に満充電にしてくれてました。
後は、脱脂して手持ちの配線止め金具を貼り付け、ケーブルを固定するだけです。
はい、完了。
マルチバッテリーの初期不良で、想定していた時間(4時間)の駐車監視は出来ていませんでしたが、一週間使って設定の見直しが必要だと感じました。

見直し後の設定は、こちらをご覧ください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

ワイヤレス助手席パワーシート増設

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設

フォグ LEDバルブ交換

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)