Shin☆☆☆の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2025年5月5日

ATENZA 整備備忘録 1 (左ヘッドライトクリーナー&ウレタンクリア塗装・DIY)

娘婿が婚姻前から所有しており、現在は娘が乗っているところですが、業者での継続検査の見積りで劣化が見られたヘッドライトの光量が足りないとの指摘を受け、素人ながら娘本人がDIYで研磨してウレタンクリアー塗装を行いました。

※注意 あくまでも個人の作業ですので、以下の作業が正しいかどうか分かりません。自己中心的な飽き飽きするような企業案件ネタしか掲載できないヤカラは作業の参考にされる際、自己責任でお願いします。当方は関知しません。
 これまで私がARISTOやPASSOに施工したとおり、液剤で黄ばみを落としてガラスコーティングをするのではなく、より長期間における被膜(塗膜)の維持を求めて“ソフト99 ボデーペンウレタンクリアー 08006”を自家塗装で施工しました。
 今回はこれが入手できず、“ホルツ ウレタンクリア”を使用しました。これも2液性で耐ガソリン性もある強力な塗膜であることが特徴ですが、塗装にはエアーガンとは違う缶スプレーなりの塗装技術やコツが必要です。
 以前からヘッドライトに若干の黄ばみが発生していましたが、何時しか左のみクリアが剥がれて継続検査で光量不足を疑われたので素人の娘が施工することになりました。
 保健師・看護師・潜水士・船舶衛生管理者の有資格者が初の缶スプレーによる塗装を行いました。
 予め、娘にはリモートで作業の要領や必要な用品の準備をレクチャーしておき、いきなりですが♯320の耐水サンドペーパーで研磨したようですが、クリアが剥がれた部分とまだ残っている部分の境目が目立ってきたので♯100で再研磨してレンズ全面の研磨をしました。
 2時間ほどで♯100、♯320、♯600、♯1000、♯1500の耐水サンドペーパーで研磨した後の画像です。
 マスカーでマスキングを行い、脱脂剤で油脂を脱脂します。
 最初はバラ噴きと言ってサラっと軽く塗料を噴霧します。
 乾燥時間に30分ほど要して3回ほど塗装したところですが、初めての塗装で缶スプレーと塗装面との距離が遠いようでザラついた感じになって艶が出ません。
 早期のうちにヘッドライトの周囲の塗装を意識して塗装するよう指導し、まずまずの艶が出てきました。
 既に4回以上塗装したようですが、角度によってはまだ塗料が乗り切っていない箇所もありました。
 あまり攻め過ぎて蛇足になっては元も子もないのでこれ位で止めておきました。
 屋根のない屋外での作業で飛散微物があったようですが、完全硬化してから私が北関東のこの娘の新居に赴いてコンパウンドで仕上げます。
※R7(2025).5.8 追記
 昨日、また一日車検の業者に持ち込み、光軸や光量の検査をしたところ、綺麗にカットラインが出て光量も規定以上の数値が出ているとのことで急遽継続検査を受けて適合したとのことです。

ウインカー金属製歯車交換の覚え書き その3

リフレクター交換とLED化