aviator 21の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2023年11月4日

AutoExe モーションコントロールビーム
MCBの効果は、車体の「制振」と「ねじれ剛性アップ」の2つ。

RFは、新しい舗装路ではとても静かに滑らかに走ります。が、荒れた舗装路ではゴォーというロードノイズと振動が伝わってくるクルマです。
MCBを装着後、そんな路面でも車内が少し静かになりました。跳ねずに路面に吸い付くような感覚と、ステアリングの安定感もあります。滑らかな舗装路を走る時に近い感じ、と言えば伝わるでしょうか。

振動を吸収することが、こんなに気持ちの良いものだったとは。「運転が疲れなくなった」とありましたが、この言葉に効能が集約されていると思います。

実は、装着前は効果を疑っていました。
取り付け位置のすぐ手前には、レインフォースメントの鉄板があり、そこをさらに補強する効果がどれくらいあるのか、ここはそもそも振動するのか。
MCBを絶賛する動画やコメントは多数ありましたが、関係者が書いておられるかもしれないし、実際の購入者だったとしてもプラシーボ効果かもしれんし、と。

しかし。 MCBの効果は明らかでした。
皆さんが言っておられることは、概ねその通りだと思いました。静かになる、ビビり音が減る、上質な乗り心地、路面に吸い付く、大きな突き上げは来るがマットを挟んだような感覚、サスペンションがよく動く、ステアリングが重くなる、直進性が良くなる(舗装状態が悪い時)、車線変更がスムーズ、運転で疲れない、等。

車高を下げておきながら乗り心地も求める場合(私のことですが)、控えめに言って、必需品です。
ただ新車時の装着はそれほどお勧めしません。必要性を感じた時に装着すると、ありがたみがわかると思うので。

入手ルート実店舗

AutoExe / センターフロアバー

AutoExe / Member Suport / メンバーサポート

Red Point Parts / モーションコントロールビーム

TRD  / モーションコントロールビーム

AISIN / ドアスタビライザー

TRD  / ドアスタビライザー

ALPHA RIDER ドアウェッジ

PQY ドアウェッジ

OPENCAFE ドアウェッジ

OPENCAFEGARAGE ドアウェッジ

Odula / OVER DRIVE メンバーカラー

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ series3