ぺん次郎の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月10日

Defi ブースト計取付

本当はもう少し後の予定でしたが、生産停止ということで、買ってしまいました。買ってしまうと使いたくなってしまうので、取り付けました。

モンスタースポーツさんのピラーメーターフードも良いのですが、メーターまわりに大きなものが付きそうだったのと、値段がちょっとお高いので、自分でAピラーを加工して、裏側から付属の台座を当てがって止めています。

すっきりしていて良い感じ。
下の関連記事に紹介しておいた、ジムニーへの取り付けが大変参考になりました。

まずは、Aピラーをマスキングテープで覆って、車で位置決めをします。

養生テープやマスキングテープを駆使して、台座を履かせたメーターをテープでとめて、好みの位置を探りました。

その後、メーターだけ取り外して、台座の位置をマジックでマーキングします。
次に、マーキングの直線部分に2mmの長細い穴を開けます。

私の場合は、2mmのドリルで穴を一列に開けた後、カッターと細い棒やすりで形を整えました

それが済んだら、写真のようにメーターフードをとめる部分を穴に通して取り付けます。
今度は表側からメーターフードを付属のボルトで固定します。
その他は、先人の知恵を借りて作業。

三又で圧力ホースを分岐して、運転席側のリアウォッシャーチューブが通っているグロメットから車内に引き込みます

コルトスピードの、サクションパイプとハイフローインテークを狙っているので、赤のシリコンホースを使ってみました。
配線通しを使って、必要な線を這わせて。
こんな感じに、持ってきました
配線をつなげて、Aピラーを戻せば完成です。

線が意外に太いので、台座の位置の奥側に20mmくらいの穴を開けて、ホームセンターで買ってきたグロメットをつけて、そこを通すようにしました。ついでにディスプレイオーディオのマイクも一緒に通しています。

メーターポッド取り付け

メーターパネル加工