Sgt.Hrkの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年11月7日

MOONFACE フレームサポートバー センター
アンダーカバーで完全に隠れちゃってますが(汗)

ボディ補強最終メニューでフレームサポートバーセンターを装着。

因みにアンダーカバーですが、クスコのパワーブレスフロアセンターとも干渉し、かなり切断加工してます。

フレームサポートバーセンターですが、ほぼフロントと同時みたいな感じで装着してしまったので、ちょっとどっちの効果だったかが曖昧な部分ありますが、おそらく付けたことによってハイエースのコーナリング特性が純正の感じに戻った憶えがあります。

曲がらなくなったというわけではなく、全体的に車体剛性がバランス良く上がったため、サスペンションがちゃんと仕事をする状態になったという感じでしょうか。
なのでスパルタンな脚になったなというのが第一印象でした。

一応サスペンションの仕様としては、
・フロントトーションバー 純正
・ショックアブソーバー 前後 KYB NEW SR SPECIAL
・リーフスプリング 純正 + ハイトダウンサポート取付
・バンプ、リバンプ純正

フロントの車高0.5インチダウンというセッティングでした。

この状態で感じた事は、フロントのバネレートが足りないかもという感じと、ショックの減衰力が足りないかもという考えに至りました。

今思えば、サスストロークも不足してましたので次やる事はバンプ、リバンプの交換の筈が、、、

とまあ、そこをすっ飛ばしてまた違うのに手を出したんですよ、それはまた別のお話で。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

MOONFACE フレームサポートバー センター

MOONFACE / Genb(玄武) ハイパーフローフィルター

MOONFACE / Genb(玄武) Genb ソリッドステアリングシャフト

MOONFACE / Genb(玄武) ルーフサポートバー

MOONFACE / Genb(玄武) Genb ハードリーフジャーナルブッシュ

MOONFACE / Genb(玄武) リバンプストッパーPRO

MOONFACE / Genb(玄武) ハイパートーションボルトキット

SERIA 高密度 メラミンスポンジ

MOON EYES Eyeball ライセンスボルト

カインズホーム Kumimuku 4個口 スチールACタップ

インテリアマツヤマ トイファクトリー バーデン専用フロアカーペット

WANGAN357 インテリアパネル

アイズ ストッパー

「[整備] #ハイエースバン クォーターパネルデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/3590476/car/3515397/7755954/note.aspx
Sgt.Hrkです。よろしくお願いします。 とりあえず今まで付けたパーツ等についてレビューしていく感じです。 また整備記録も備忘録的な感じで付けていく感じで...

ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
NC39最終型 CB400としてはキャブレーターモデルの最終型となります。 Hyper ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバン3型前期型に乗っています。 乗り心地が酷すぎたので純正車高を基準に ...
ヤマハ タウンメイト メイトちゃん (ヤマハ タウンメイト)
オクでVメイト50を競り負けて、勢いで入札したら誰とも競らずに落札してしまったという、な ...
ヤマハ セロー セローちゃん (ヤマハ セロー)
4JG2と見せかけて、実は3RW1。 走行距離700km未満の不動車を個人売買で購入し ...