エルサイズの愛車 [BMW i3]

作業日:2025年2月6日

レストレイントシステムのエラー表示

一ヶ月前に突如現れたこの表示、所有している”Veepeak&BimmerCode”を利用しエラーリセットすれば良いだろうと思いしばらく放置していましたが夜な夜な作業
だが、i3ではエラーリセットの機能は無いようで項目が現れず。
別売のbimmerlinkを利用すれば出来そうだが評価が芳しく無く、しかも6000円となかなかのお値段。
OBDテスターをとも思ったがネットを検索していたらちょっとしたヒントが・・
上記”Veepeak&BimmerCode”を使用し>アドバンスド・クラッシュ・セーフティ・モジュール>シートベルトリマインダー 運転席&シートベルト警告灯 運転席の項目を共に有効だった物を一旦無効にして書き込み。
再度、同項目を無効から有効にして書き込み、通信を切断して終了。
無事にエラー表示も消えて心穏やかになりました、何れ再度エラーが出るような気もしますが一先ずOKとします。
その後一週間ほど経過しましたが再エラー等出ること無く順調に推移しております。

シフトセレクターレバー交換

コーディング(ミラー格納・展開)

バッテリー容量確認

コーディング(ミラー格納・展開)

ウォッシャー水漏れとウェルナットの交換

ホーン交換

「[整備] #i3 太陽光発電&蓄電池と200V設置 https://minkara.carview.co.jp/userid/359075/car/3357990/8201747/note.aspx
もう初老、そろそろ重作業からは卒業すっか。

ボンネットが開かなくなったらネジ外す、ボンネットが開かない問題の完全解決
2025/02/20 02:44:06
モーターマウント交換(左側)
2025/02/20 02:34:49
純正部品番号検索 AUTO PARTS-FとRealOEM.com
2025/02/18 20:22:36

BMW i3 BMW i3
初の輸入車おまけにEV、新鮮です。 世にも珍しい?、サンルーフ・ハーマンスピーカー・本 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
そろそろ潮時かな
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
完全たる一目惚れです、お許しを頂いた嫁/娘に感謝です。 ドノーマルにて購入しましたが既に ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
以前からスタイルの良さが気になっていました、初のSUVですが運転はしやすいです。 足車と ...