しろくまるの"しろく丸" [マツダ CX-60]

作業日:2024年4月2日

乗り心地「感」の改善処置

みんカラの偉大な先人たちの知見により、度々シート固定ボルトに使用されて大活躍のこの商品(ボンデッドワッシャーM10)。

CX-60でも微振動軽減に効果があると報告がありましたので、もう一歩踏み込んだ処置をしてみたくなりました。
作戦はフロアとレールの間に振動減衰特性の高いゴム(ホムセンで購入)を挟みこんで、さらにボンデッドワッシャーで固定するだけです。

写真はシート後ろ側で、こちらは5mm厚のゴムを挟みました。なお、ゴムは粘着材つきのものを使用しています。万一にも振動で抜けると生死に関わりそうなので。
シート前側は3mm厚にしました。突き上げをお尻に強く感じていますので、後ろ側に重きをおいた感じです。
そしてシート固定ボルトにボンデッドワッシャーを挟みます。
ワッシャーが潰れるまでしっかり締め込みます。

ちなみに、一週間後に増し締めしたところ、ゴムの潰れ分なのかちょっと緩んでいましたので、ここは増し締め必須と思われます。
この状態で2週間乗ってみましたが、いつもの通勤路での舗装のひび割れや段差で感じていた、予期せぬ頭の上下動が穏やかになっています。角が丸まった、と表現するのがしっくりきます。初めからこのくらいの突き上げ感だったなら文句なく「スポーツSUV」と言われたのではないでしょうか。

もちろん、シートだけなのでステアリングやペダルの振動は変わらず、です。とはいえ、不意に頭(眼球)が振られなくなると落ち着いて運転でき、特に疲れている日の仕事帰りが楽になりました。
もちろん、シート締結剛性を敢えて下げていますのでリスクはあります。定期的な増し締めや確認が行える方以外はおすすめ出来かねます。そこだけはご承知おきください。

置くだけ充電上にLED

シフトノブバラし方法(オリジナル法)

運転席レザーシート破れ

【メモ】CX-60/80 255/45R20タイヤ