しろくまるの"しろく丸" [マツダ CX-60]

作業日:2024年4月30日

パノラマサンルーフ周りの異音

多くの方が投稿されているのでどうやらCX-60の定番異音みたいですが、夏タイヤに交換してからサンルーフの梁近辺より盛大にビビリ音やカタカタ音が発生しています。

ディーラーでも対策があるようですが、どうやらエプトシーラーとか不織布テープを貼るだけのようなので、GWの工作にしちゃいました。
みんカラの偉大な先人たちのおかげで迷うことなく作業できます。ネジを隠しているカバーをピックツールでこじって外すとトルクスネジがあります。たった4本で固定されているようです。
ネジを外したら、100均で購入したスペシャルツール(突っ張り棒とも言う)でサンルーフを持ち上げます。
そうするとこんな感じでクリップが見えますので全て外すと梁のトリムが外れます。
このクリップ、ネジ式ですのでショートのドライバーが無いと多分外せません。ご注意ください。
外したトリムの裏側。このクリップ取り付け部の座面と鉄板がカタカタなりそうな感じです。中央部もクリアランス極小なのでどこか触れてそうな雰囲気がします。
座面には不織布テープを貼り付けました。また、梁側にも同じく不織布テープを貼って打音発生を防ぎます。
もう二度とサンルーフを外したくないので、スポンジテープをがっちり貼ってどんな段差を越えても音が発生しないようにしておきました。流石にこれで異音が出たらディーラーに駆け込む所存です。
ついでに、ネジを隠しているカバーにも不織布テープを貼り込みました。金属クリップで金属に固定、という異音が出るべくして出ているような設計です。
トリムが噛み合うところにも念のため不織布テープを。やれるところは徹底的にやっておきたいものです。
最後にサンルーフのガラス位置の微調整をして完成です。実はここが何気に一番大変でした。(写真を撮る余裕がありませんでした)

とりあえず定規をあてて4つ角の高さをきっちり合わせましたが、本当に合っているのか正直不安です。見た感じ雨漏れはしなさそうですが……
いつも異音が出る近所の道路を3往復走ってみましたが、サンルーフ周りの異音はバッチリですね。耳の近くで発生するために非常に不快でしたので、これで少しだけ快適に運転できそうです。

しかし、サンルーフの音が消えたら今度はリアシートかC-Dピラー近辺で異音が出ているのに気がついちゃいました……GWの工作はもう少し続きそうです。
【2024.7.29追記】
サンルーフサイドトリムの外し方を追記しておきます。
工具としてこんなピックがあると捗ります。
サイドトリムをよくよく見ると、ここに金属のクリップが見えます。
写真は異音対策で不織布テープを貼っていますが、この金属クリップのみで固定されています。
ですので、こんな感じでピックをクリップに引っ掛け、矢印方向に引けば割と簡単に外す事が可能です。

天井の異音

遂にディーラーが不具合と認めず対応してくれない異音が出てしまった

ジリジリ音

置くだけ充電上カバーラッピング

クリップ交換

運転席エアコン吹き出し口ほかラッピング

2024年7月28日 23:15
こんばんは
私のCX-60も助手席後方付近からの異音に悩まされており、
色々と音の発生源を探っているうちにルーフレールサイドの後部座席側の細長い樹脂パーツがカタカタなっているのに気付きました。
しろくまるさん達のブログを参考に異音対策をDIYしようとしているのですが、どうにもこうにもこの樹脂パーツが外れません・・・
手前に引っ張れば外れるようなのですが、わずかな隙間に指先を突っ込んで引っ張ってもめちゃめちゃ硬くてビクともしません。
どのように外しておられるのか?コツ等ありましたら御教授ください。
2024年7月29日 21:17
CX-Shige8118さん

コメントありがとうございます。確かに普通に引っ張ってもなかなか外れないですよね汗

コメント欄に写真貼れないので、本文に外し方を追記しました。参考にしていただければ幸いです。

なお、サンルーフ周りのトップシーリングからも結構異音が出ます。天井を軽く叩いてビビリ音が出るようでしたら、そこにもスポンジ詰めたりして対策されますとなお静かになるかと思います。
2024年7月29日 23:08
しろくまるさん
早速のお返事ありがとうございます。
又、本文にも写真付きで追記していただき大変参考になりました。
今週末にでもホームセンターに工具を買いに行ってきます。

おっしゃる通り、サンルーフ周りからも結構異音が出ていますよね。
サンルーフ後方のトップシーリングの真ん中辺りのクリップがカタカタ鳴っていたのでスポンジを詰め込んだら異音は無くなりました。
トップシーリングのフロント側からも異音がしますし、今回のサイドパネルからも異音がしています。
お盆休みを利用して地道に対策していこうと思います。

「シートを外そうとしたらトルクスボルトがなめた……どうしよう汗」
しろくまるです。白い60(ロクマル)に乗ってます。北国住みですけどFRです。よろしくお願いします。 DIYでCX-60をいいクルマに仕上げていきたいと思っていま...

リアバンプストッパー対策品交換
2025/05/24 13:51:42
ルーフデッドニング
2024/10/02 06:58:15
ジ・ジジジ・ジーーー音
2024/05/13 07:05:25

マツダ CX-60 しろく丸 (マツダ CX-60)
CX-60 XD Lパッケージ(FR)に乗っています。シグネチャースタイルは高くて手が出 ...