Anmozhicoの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2023年12月24日

vw sharan 工具不要のゴム交換

みんカラ初心者のAnmozhico(アンモジーコ)です。
初の整備手帳の投稿です。よろしくお願いします。
さて、一般的には超簡単なワイパーゴムの交換ですが、ボッシュのワイパーゴムの交換は割とコツが必要で、毎回ネット検索し新しい情報を得てからチャレンジしています。
今回は自分で試行錯誤して(上手く行けば)マイナスドライバーを使わないでエンドキャップを外す方法でやってみたので投稿することにしました。
早速1枚目の写真の説明です。
先ずは、ワイパーゴムを中央に向かってゴムを縮めるように引っ張っておきます。
ワイパーゴムを挟んでいる板の隙間が広くなっている所からワイパーゴムを引っ張り出します(1枚目の写真と同じ箇所)。
反対側がある程度引っ張り出されたら
板の隙間を小さくする様にムギュッと握ります。
更に板が重なるようにずらすと簡単にキャップを外すことが出来ました。
握力に自信がある方はこの方法が吉。
ほら、この通り。
滑りやすいように水で濡らして古いゴムを追うように新しいゴムを入れていくのですが
ワイパーの中央(おそらくゴムのずれ防止)で引っ掛かります。
助手性の短いワイパーはガラスの接触面側に引っ張ったらスルッと超えてくれたのですが、運転席側の長いワイパーはどうしても上手くいかなかったので
先端の部分を斜めにカットして頑張ったらなんとか滑らすことに成功しました。
あれ、ニッパーを使って切断したので表題とは違って工具を使っていますねw
ちなみにBOSCHのAJ75Rを使用しています。
最後に今回使った写真は運転席側と助手生側のいいとこどりで掲載させて頂きました。
また、ワイパーの右左が分かりやすいように写真を回転させたりもしているので、違和感のある写真になっている事をご了承下さい。
以上、初投稿の整備手帳でした。

みんカラ登録時のたくさんの「いいね」ありがとうございます。コミニュケーションの取り方がわからない状態ですが徐々に慣れていきたいと思います。

🛢️84,459km エンジンオイル エレメント交換

🛢️84,459kmバーダル リングイーズプラス 投入 BARDAHL

AC filter renewed

形式CZD及びEA211エンジン注意

Removement of the rear wiper due to the ...

UGREEN holder repair