copen22の"マイコペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2024年3月31日

バッテリー過放電

コペンを走らせる季節がやって来た❗️
取り急ぎ、鳥のふんが付きまくったトランクやルーフを拭いて掃除しつつ、リモコンキーでドアを開けるも反応無し😱
メカニカルキーで開けておもむろにエンジンをかけるも全くダメ😢
あわててジャンプスターターで再度かけたら、一旦はかかるけどスターター外すとエンジンが止まる😵
仕方なくバッテリーに充電器を繋いでみたら、電源は付くものの充電ランプが着かない❗️
何度か繋ぎ直すもこれもダメ😢
コペン手に入れてバッテリー新品にしてからまだ半年過ぎくらいなのに、早くも交換か⁉️と焦り、買いに行くかそれともJAF呼ぶか色々考えが頭を巡る😵
充電ランプが着かないため電圧の極端な低下が原因の過放電だと考えるも擬制電圧をかけるサブバッテリーもないし、どうしよう😖💧
悩んだ末にジャンプスターターを繋いでから充電器を重ねてかけてみたら、充電器が反応したので(当たり前ですが)そおっとスターターを外しても充電ランプは消えなかった❗️
一時的に流れた電流に勢いがついたためか、たまたまか❓️
そのまま充電して3時間、今は50%くらいの表示に😅
このままバッテリーが生き返ってくれますように🙏
ちなみにジャンプスターターは、コンセントから充電し直したけど大丈夫でした👍️
ホントはこんな使い方したらダメなんだろうけどね😁

バッテリー交換

バッテリー交換!

バッテリー交換🎵

バッテリー交換 50000キロ バンパーモール補修