むらもっちの"ブルーフォレスト号(略してブルフォレちゃん)" [スバル WRX STI]

作業日:2023年6月16日

社外ステアリングに交換してみた(・∀・)

諸先輩方がたくさんアップしてるので簡単に(^^)

ワークスベルの説明書にはバッテリーのマイナスを外して、10分以上経ってからと書いてますが、色々と設定戻すのが大変なので、運転席のETC裏にあるエアバッグのヒューズを外しました。黄色で表示あります(・∀・)
次にエンジンルームのヒューズBOXの中にあるホーンのヒューズを外しました(^^)

ここらへんは自己責任で〜(^_^;)
バッテリーのマイナス外すのが間違いはないです~。
エアバッグは、適度なサイズの六角レンチで、最初は右側から外しました(^^)

地面に敷物敷いて膝をつきながら、ドアを開けて、穴にライトを当てながら、棒の位置を確認して上に押し上げたらすぐでした(^^)

意外と手前ですw

次に下の穴はマイナスドライバーで下から上に差したらすぐでした(^^)

左側は全く見えないので、六角レンチで右側の感覚の位置で押したら見事ヒットしましたw
ハンドルのセンターがわかるようにシャフトに大体のマークをして、ナットを途中まで緩めて、ハンドルの裏から手でとんとんしたら、すぐに外れました(^^)

外れたら舵角センサーが動かないように固定します(^^)
ボスを入れる前にマルチインフォメーションモニタースイッチの配線を挿します(^^)

エアバッグキャンセラーは、プラスマイナスはないみたいです(^^)
ボスは、△をTOP合わせるのではなく、VAB用は赤マークを合わせます(^^)
舵角センターを回す溝に赤マークをトップにするとボスの凸部が合うからです(・∀・)

ナットとバネワッシャーは、付属の物を使用し、トルクレンチで30N・mで締めました(^^)
エアバッグキャンセラーは、私はボスの中に配線を入れてから、絶縁テープで固定する方法にしました(^^)

最初にキャンセラーつけて中に入れようとしたら入らなかった(^_^;)

後は、マルチインフォメーションモニタースイッチキットとハンドルを固定していきます(^^)

オフセット42mmのやつだけかもですが、マルチインフォメーションモニタースイッチキットの固定金具は、後ろに反る用に取り付けないとハンドルとぶつかります(^_^;)
最後にホーンボタンに配線を挿して押し込むのですが、コツが分からず、凄い固くてここが1番時間かかりましたw
最後にヒューズを戻して、ホーンが鳴るかと、エアバッグのチェックランプが点灯しないか、マルチインフォメーションモニタースイッチが使えるか確認して終了です(^^)

関連コンテンツ( 社外ステアリング の関連コンテンツ )

OBD2 コネクタ用延長ケーブル加工

WRX ウルトラスエード®ステアリング交換 / 18,682km

ステアリング交換

脱OBD2化

ハイビームを今更LEDへと変更。

メタルキャタライザー バンテージ

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/360365/car/2003744/profile.aspx
色々な方の素敵なおクルマを拝見しながら弄ってたりしてます(≧∇≦) 変態さん達に毒されて日々物欲との闘いです(笑)

ラジエター導風板の作製。
2024/03/14 06:30:19
【熱対策】自作ラジエター導風板導入
2024/03/11 20:20:14
戦士ってのは最後まで立っていた奴が勝つんだ
2024/01/31 22:23:13

スバル WRX STI ブルーフォレスト号(略してブルフォレちゃん) (スバル WRX STI)
2015年7月5日(日)に注文🎵 WRXSTIのB型 人生初の新車です🎵 グレードは ...
スバル シフォンカスタム シーラちゃん (スバル シフォンカスタム)
前車のライフJB1の車検を取ろうと思ったら、エンジンルーム内のブレーキラインの腐食が発覚 ...
スバル フォレスター フォレちゃん (スバル フォレスター)
9年間でフォレスターが15万キロを超え、今年車検なので憧れのWRX STI タイプSを ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
親父のあがりのクルマです(^^)