344ROCKの"Rocket344号" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2013年2月20日

光軸調整しました☆

「車高を下げてかっこいい!!」と下げた日の昼間は思っていたのですが、車高下げた分光軸もおもいっきり下がっていて、帰り道に高速で前が全然見えない自体に陥りました笑!!
なので光軸調整をしました!!まぁ簡単なんですけどね・・・。
光軸調整前の視界はこんなかんじです!!やばいです笑!!
酔っ払いのおじちゃんが道に寝転んでいたら確実に踏んでしまいますので爆、世の中を平和に保つため、さっさと光軸をあげたいと思います!!
光軸ですが普通のプラスドライバーで調整できます!!
六角レンチでも調整することもできます!!よく出来てますね~!!

で、その工具(プラスドライバー)がなんと車に標準装備されています驚!!

ホイール外すときにパンダジャッキが必要で、トランク内をがさごそ探していたら・・・(続く)
なんと、パンダジャッキの右下(画像3でいう右下付近ね笑)に、プラスドライバーと星型ドライバーがあるのを発見!!
これは便利だ!!

星型ドライバーはボンネット内や外装のプラスチックパーツを外すときに使えますね~!!
なぜかネジが星型なのです・・・今後のDIY作業時、めんどくさいな笑。別で一つ買っておこうと思います笑。
運転席側右ヘッドライトの光軸調整!!
フェンダー側に立ってボンネットを覗き込んだ画像です!!

真ん中の白い丸いところにドライバーをさして、時計回りに回すと、「面白いほど」素早く光軸があがります笑!!
アルテッツァのときかなりめんどくさかったのでかなり楽チンでした!!

※注意:
回していくと光軸があがらない限界点があります!!
この限界を超えてもネジは回し続けることができるのですが、それをやってしまうとネジがバカになって、以降光軸調整ができなくなってしまい、最悪の場合ヘッドライト交換(またはパーツ交換)という悲しい結果になってしまうので、回しすぎに注意が必要です!!
助手席側左ヘッドライトの光軸調整!!
フェンダー側に立ってボンネットを覗き込んだ画像です!!

運転席側と同じく、真ん中の白い丸いところにドライバーをさして、時計回りに回すと、光軸があがります!!
今回は真っ暗な農道で実際に道を照らして調整しました!!
もちろん画像のように片目ずつ照らして調整します!!
ということでこんな感じにかなり見やすくなりました!!

追伸:
MMI(アウディーのコンピューターシステム)で光軸の調整が出来る機能があるようです!!
ただ自分でやると故障の原因になってしまう場合もあるので注意が必要です!!
トランクに重いものを載せたときにはたらく「オートレベライザー」の昨日も上手く使うと調整できるということでした!!
でも今回はアナログなやり方しかわからないのでコレにて終了爆!!

トランクルームランプ

セッティングやり直し

カムシャフト入手

リアブレーキ警告灯(B6)

ヘッドライトくすみ取りとUV対策☆

DTE BoostrPro 取付w