hasuminの"シンカリオン" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2022年2月2日

USB電源設置

僕のエスティマハイブリッドは、古いのでUSB電源取り出し口なんてありません😅

よって今回は、使っていないスイッチ等の場所にUSB電源を設置します。
元々は、シガーソケットに100均のUSBアダプターを刺してスマホの充電をしていました。ケーブルが運転席左右を通過するのが不満でした😅
電源は運転席下のヒューズボックスのACCヒューズから取るのが簡単ですが、昔の車やラジコンの残りのケーブルやエレクトロタップ等があるので、それらを再利用して、シガーソケットを分岐します。因みに灰色のケーブルがアクセサリー電源だそうです。
電源を分岐して検電
シガーソケット側も生きているので、助手席で使ってもらえそうです。
使うのはエーモンのキットです。
このキット、「トヨタ用」がいくつかあるので注意が必要です。今回使ったのは2870という品番です。
キットにも電源ケーブル(赤)がついていますが、ヒューズからの電源取り出しを想定してか、シガーからでは長さが全然足りません。同寸のケーブルがあったので1.2m延長しました。ケーブルを通すには針金で上から迎えに行ってやると良いです。
アースは運転席右側下のここにしました。
カバーを外せば、よく見えます。
作業完成です。
無事に給電できています。(写真は車側の電源ONになっていません😅) こうなると短いライトニングケーブルが欲しくなりますね。

今回は、意外と時間がかかりました。
内装パネルは簡単に外れるので、トヨタ車の整備性の良さを感じました。

電源取り出しはヒューズボックスからとった方が良いと思いました😅

長文、ご覧くださりありがとうございました。

バンパー塗装後の磨き…への下処理

fire Tv(動作チェック)

バンパー塗装後の磨き(ポリッシャー編)

68ナビの地図データ更新

オイル交換近づいてきたので

カーオーディオ(動作チェック)

2022年2月2日 9:15
すっきりしましたね!
自分も付けたいのですが空きがなくて😅
2022年2月2日 11:42
コメントありがとうございます。
スイッチパネルの空きがないなんて、装備の多い上級グレードなんですね☺️

僕のは、まだ二箇所も空きがありますよ🤣

I am a carholic. Keep in touch!

タイヤ交換&洗車
2024/03/25 07:26:25
TEIJIN ガラスダスター
2023/10/19 06:28:34
我が家の旗艦、復活
2023/05/12 22:44:37

トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) バンシィ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
正月明けに、地元で偶然見かけた1台。 いつか乗ってみたいと思っていたが、まさかこんな田舎 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
この車は初の外車。子供ができたのを機にロードスターから乗り換えた。最高のスタイリング、最 ...