hasuminの"シンカリオン" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2024年1月14日

LEDヘッドライトに交換

先日、早朝の通勤中に「あれ?何だかライト暗いような…」と思っていたら、右側のHIDライトが点いていませんでした。

みんカラを見たら、2年半前に純正が切れて、社外品(LeAPS製)に交換していました。HIDはハロゲンに比べて消費電力が少なく、長寿命…と思っていましたが、短命に終わりました。(純正は長持ちしました)
Amazonで、評価と値段を見ながら適当に選んだのがこれ。HIDからLEDにも簡単に交換できるんですね。良い時代になりました。
内容はこんな感じ。大陸製でしょうが、説明書も正しい日本語でした。放熱フィンを含め作りは良さそうです。
エスティマのライトバルブ交換は非常に面倒で、バンパーを外し、ライト本体もずらして作業する方が作業しやすいようです。

ネジ間違えない様にダンボールに刺しておきました。(しかし、結果的に1本留め忘れていました(^^;;)
バンパーは、これくらいずらしておけば作業できます。しかし、当然のことながら全部外した方が作業はしやすいです。
以前、HIDバルブを交換した際にポジション球もLEDにしていました。今回の作業で配線に関係でこのポジション球のソケットを一旦外しました。これが後で悲劇を呼ぶことになります。
試験点灯。
無事にライトが点いて一安心。
大変なのはこの後です。ライトを戻すのがなかなかうまく行きません。半ば力技ではめ込みました。
(この段階で、ポジション球が点いていないことに気づくべきでした。よく見たら、すでにLEDポジションランプが外れています…汗)
ライトを後ろから見たところ。
LEDは放熱フィンとファンがあるので後ろに飛び出す感じですが、この商品はコネクターが別なので任意の場所に埋め込むことができました。
LEDは6500k HIDも6000kなのでそれほど変わらないかな?と思いましたが…
これがHID 点灯直後ということもあり青っぽいですが、明るさが全然違いますね。
(因みに今日は快晴です。)
ヘッドライトを戻す(はめる)全てのパーツを戻して、作業時間1時間半。
ホッとしていたら何と!ポジションバルブが外れています(T . T)

この後、結局またバンパーと右ライトを外すことに…。(つけ忘れていたビスを付けられて、よかった!と、いうことにします。)
夜になって、ウキウキしながらライトON!
おお!直視できない爆光です。これで長持ちしてくれたら最高です。

長文、お読みくださりありがとうございました。

左目が号泣

フォグバルブ【HB4】交換

念願のクリスタルアイテール交換😚

ヘッドライト及びLEDバルブ交換

リアウインカー(左)バルブ交換

マーカー風オレンジフィルム貼り付け

2024年1月14日 17:41
お疲れ様でした。
絶好のDIY日和だったけど、オチがあるのもDIYの醍醐味。
確実にスキルレベルは上がっているもんね。
次こそは、長寿命であることを期待しています。
2024年1月14日 18:01
ありがとう😊
昨日は雨や霰だったし、明日からの通勤で整備不良で捕まりたくないから、今日やるしか無かったよ。

ゴルフもエスティマも18年目だから、世話がやけますw

しかしポジションバルブ落下には参ったよw
2024年1月14日 21:26
こんばんは🙇‍♂️
ちょっとしたらトラブルがあった様ですが無事交換出来て良かったです💡
しかも明るくなりましたね✨
もうHIDには戻れませんよ🤣
2024年1月14日 21:37
C&Aさん
こんばんは!
ご心配をおかけしましたが、無事交換できました。
ハイビームとフォグは前からLEDだったので、ロービームが片方切れても、気づかず運転できました。

確かに、もうHIDには戻れませんね。あの、一瞬置いて光る感じは「ガンダムの目(アイセンサー)」みたいで好きだったんですけどね(笑)
2024年1月17日 18:52
hasuminさん
こんばんは♪
HID切れちゃいましたか〜🥲
LEDの方がやっぱり明るいですかね😊✨
じんわり明るくなるHIDも好きでした👍

それにしてもエスハイは大変な作業でした
わたしが前にやらかしたポジションのポロリと同じです😰 それ以来は、ポジションの差し込み口を補強してから戻すようにしてました…

お疲れ様でした〜🙇‍♂️

2024年1月17日 22:07
tk87さん
こんばんは。
コメントありがとうございます😊
LED明るいですね〜、トンネル入る度に今でも驚くほどですw

ポジション球が落ちた時は、「ええっ!」って思いましたが、tk87さんのアドバイスを思い出して、針金3本で挑戦しました。

あと少し!って所で、カラカラとハウジングの下に音を立てて下に落ちていきました。(・_・;

「@しろっこ くん
あれ? タコメーターつける以外に何かつけるの?」
I am a carholic. Keep in touch!

タイヤ交換&洗車
2024/03/25 07:26:25
TEIJIN ガラスダスター
2023/10/19 06:28:34
我が家の旗艦、復活
2023/05/12 22:44:37

トヨタ エスティマハイブリッド シンカリオン (トヨタ エスティマハイブリッド)
買い替えを決めた弟の元からやってきました。 ミニバンに乗るとするなら、エスティマハイブリ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) バンシィ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
正月明けに、地元で偶然見かけた1台。 いつか乗ってみたいと思っていたが、まさかこんな田舎 ...
ルノー トゥインゴ トゥイン号 (ルノー トゥインゴ)
妻のシトロエンは良い車でしたが、AT不調によりついに乗り換えを決断…候補車はFIAT50 ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
この車は初の外車。子供ができたのを機にロードスターから乗り換えた。最高のスタイリング、最 ...