soy_2024(ソイ)の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月4日

コペンエンブレムのラバーペイント塗装

目立つことが嫌いな性格なので、少しでもコペンを目立たないようにしようと、フロントのコペンエンブレムをラバーペイントで塗装しました。
使用するペイントはオートバックスで「ラバースプレーPeritto マットブラック」を購入しました。
エクスプレイのフロントエンブレムは、フロントグリルに爪で固定されているのですが、車体とは少し隙間が有るので、そこに紙を差し込み、マスキングができます。
脱脂をして、まずは1、2回は軽めにスプレーを拭いて、土台を作ります。
3回目から少し厚めに、の所を結構厚めにスプレーしてしまい、滅多に失敗することがないみたいなのに、ちょっと液ダレ状態に、、、。
乾かしているうちに何とかなるかもと思っていたのですが、軽く重ね塗りを続けてもちょっと残ってしまいました。
まぁ今回はこれで良しとしました。
後ろのDマークと車種名のメッキ部分も、その内に目立たなくしようと思います。
使った脱脂スプレーとペイントスプレー。
エンブレムの後ろの隙間に紙を挟んで、テープで留めてマスキング完了です。
最初、2回目は軽く噴きます。
3回目がちょいと噴き過ぎて、液ダレ状態になってしまいました。
こちらが5回目位。ちょっと失敗したので、今回はこれで終わりにします。
マスキングの紙を外して、完全に乾燥させます。
遠目には分からないので、しばらくはこのままにしておきます。

L880Kコペン ビルシュタインステッカー貼り

お顔の整形手術

コペンエンブレム(社外品)取付

グリル交換に伴うバンパー外し

エンブレムをダイハツに戻します

L880Kコペン アルティメットエディショングリルに交換

2024年5月4日 18:21
お〜…いい感じ
私はマットブラックにマットクリアで塗装しましたが、ラバースプレーの方が良いかもしれませんね
2024年5月5日 5:56
コメントありがとうございます。失敗してもやり直せる安心感と、より目立たなくしたい目的に適いそうでしたので、ラバースプレーを選択しました。失敗する方は少ないと思うのですが、よほど自分が不器用みたいで、次回はもう少し丁寧に施工し直してみたいと思います。

「購入して半年経ちました http://cvw.jp/b/3623175/47715634/
soy_2024(ソイ)です。よろしくお願いします。

FALKEN テンパータイヤ105/70d14
2024/03/24 19:10:55

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンXPlay(ブラックマイカメタリック、ブラックインテリアパック)に乗って ...