みのぱの"ロキロキ" [ダイハツ ロッキーハイブリッド]

作業日:2024年5月3日

安価にアームレスト延長

Amazonで一番安価なSporacingrts アームレストボックス 新型カローラツーリング/新型カローラスポーツ 210系 専用 を購入
安いだけあって商品はプチプチに包まれてるだけ、説明書は無し。
とにかく今回は手間をあまり掛けず安価に済ませたいと手探り挑戦!
先っぽにねじ止めされた樹脂パーツは外します。これは使いません。
下側を削って固定された記事を見た記憶もありましたが今回は使用せず再度取り付けが必要になる場合も考慮してネジと一緒に一応保管
矢印↓の辺りの樹脂が車体側のアームレストに当たるので100均一でご購入したニッパーで切り削ります。
コツはニッパーで縦に切り込みを間隔1cm程度入れて、指で摘んで折る感じです。円柱の辺りはニッパーで少しづつ切るのみ
取り付けに購入した100円均一の両面テープ
1mありますので足りると思いますが私は2個購入
両面テープを貼る位置ですが、すでに取り付けてしまっため画像がありません。申し訳ありません。

コツとしては
①必ず車体側のアームレストの表面を脱脂剤でクリーニングする。
両面テープの粘着力が全然かわります。脱脂剤はAmazonかカー用品店に安価な使い捨てシートタイプがあるのでお勧めです。

②両面テープは車体側と購入したアームレスト側の両方に貼って下さい。マジックテープの要領で両面テープ同士を貼り合わせて固定する感じです。どちらかの片面だけだと粘着力不足となります。

③テープの貼り位置ですが私の場合は仮当てして設置面は推測で決めました。上下左右に長方形を作る感じで固定してあります。特に上下の固定位置が今回の肝となると思います。

取付後、左右に隙間ができますがしっかり固定できれば埋める必要は無いと思います。耐久性はこの夏場を乗り越えさえすれば問題無いかなと
外れても再度両面テープで貼り直しするだけです。
また、収納も問題無く使えてます。

費用ですが自分の場合は手持ちに脱脂剤があったので4,500円ほどですみました。
補足・追記
アームレストを両面テープで取り付ける前に矢印↑の白線部をヤスリで削って表面を整えて下さい。
安物のアームレストなだけあって整形が雑なのでバリ等があります。
シートベルトを装着する際に手が当たると怪我をする可能性があります。

リアシートカバー作製

ミラーカム2取り付け 備忘録

ラゲッジスペースにダウンライト取り付け

ステアリング交換 備忘録

ドアハンドルプロテクション張り付け

遮音材 追加しました

「ロッキーハイブリッド評価 http://cvw.jp/b/3625353/47725909/
みのぱです。よろしくお願いします。

自作 フロントグリルガーニッシュ
2024/05/23 21:47:46
hiroppenさんのダイハツ ロッキーハイブリッド
2024/05/23 21:38:32
アストラダイハツモーター(純正) ブラックグリルオーナメント
2024/05/15 18:31:50

ダイハツ ロッキーハイブリッド ロキロキ (ダイハツ ロッキーハイブリッド)
ダイハツ ロッキーハイブリッド試乗車を発見! 2024/04/19 無事納車