WatayukiRoadsterの"シロさん" [マツダ ロードスター]

2024年5月11日

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)

BOSCH Aerotwin J-FIT(+)  / エアロツイン J-フィット(+)
取り付けたので続編レビューです。

【社外品】Aero twin J-Fit(+) エアロツイン J-フィット(+)
BOSCH ワイパーブレード

【品番】NDロードスター適合サイズ
運転席側 AJ45 450mm ¥1,600
助手席側 AJ48 480mm ¥2,000 (価格は参考です)

【仕様】オールシーズン対応 国産車用
フラットブレード 160g

【特徴】*
・拭き取り性能…カーブを描くストリップ形状により接合部をなくしたフラットフォルム。圧力が均一に伝わる
・長持ち…芯軸をゴムで覆い金属部品が少なく金属劣化による圧力のバラツキくことがなく拭き取り効果が持続。日本仕様に開発されたFXラバーは撥水コーティング剤との相性も改善
・静粛性…グラファイトを配合した天然ゴムによりガラス面との摩擦を軽減し動作音や振動が減少して静かになったら
・オールシーズン…空力形状による形状により多くの天候に対応。降雪状況によっては冬用ワイパーが必要

【購入動機】このシンプルでユニークなデザインが気に入ってND初期型時代に欲しい物リストに入れておりましたが失念したまま。今回を機会に購入しました。

【事前留意点】ワイパーゴムに丸山モリブデンのドライスプレーを施工

【作業時走行距離】214km

【評価】純正もND初期型から比べると外観デザインなどより空力的に改良されたように感じました。純正のままでも問題はありませんが、試してみたかったパーツを取り付けられての満足でした。よって星5つ(*^o^)>

* BOSCH 公式ウェブサイト 商品紹介ページより引用
  • ワイパーゴムを取外してモリブデンドライスプレーでコーティング。ゴムを外しやすい組みやすいのも良い点。
  • 比較画像 上が純正 下がBOSCH製 写真が下手ですが、BOSCHのユニークさが楽しいです。
  • 恒例の重量比較、運転席側。純正137g BOSCH製96g。41gの減量
  • 助手席側の比較。純正142g BOSCH製99g 43gの減量。合わせて84gの減量になりました。
定価3,600 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は2本を合わせたもの 金額は税込
関連する記事

パーツレビュー件数:1,868件

BOSCH / Aerotwin Multi 専用替えゴム / シリコンプラスリフィール

BOSCH / Import Master (インポート マスター)

BOSCH / H306

BOSCH / A250H

BOSCH / Aerotwin (エアロツイン)

BOSCH / J-Pit’s Graphite (Jピッツグラファイト)

PIAA スーパーグラファイト 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

PIAA 超強力シリコート 替ゴム

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水ブレード