sa9iiwstsの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

2024年5月11日

APR Throttle Booster

Stage1や各種パーツで乗りやすさは増していますが、やはり所詮は2リッターエンジン。低回転域での力感は大排気量エンジンに比べて劣ります。
これは物理的に仕方ないので、スロコンで更に乗りやすくしようという考えです。

Stage1以前はPPTを使用していたものの、どのモードを選んでもベストなセッティングが見つからず、取り外していました。

そんななか、APRからスマホで制御可能なスロコンが発売されたため個人輸入。
このスロコンが優れているのは、本体にBluetoothが内蔵されており、スマホアプリでスロットルのカーブを編集可能なところです。アクセルペダルの踏み込み量と実際のスロットル開度を自由に設定できます。

現在はストップアンドゴーの多い場所で乗っているため、ゼロ発進からの動き出しがジェントルになるようなカーブを作りました。
アクセル踏み込み量が10%の場合のスロットル開度はストック+αにとどめ、それ以上踏み込んでいくと、スロットル開度が踏み込み量を上回るような、S字カーブの設定にしています。
アクセルペダルの踏み始めだけは穏やか。その後は少し踏み増すだけで、Stage1の力を借りてグングンとスピードが乗っていきます。
このため排気量が大きく増えたような印象で、とても満足しています。

アプリには標準で数種類の設定が用意されており、どれを使っても完成度は高いのですが、さらに自分好みに編集できるのが良いところです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※個人輸入

TOM'S / L.T.S.Ⅲ スロットルコントローラー

BLITZ / Sma Thro

BLITZ / Power Thro

PIVOT / 3-drive EVO(3DE)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

siecle / ジェイロード / TREC-S7Xb

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 一般プラグ

KeePer技研 ミネラルオフ

VW / フォルクスワーゲン純正 ペダルセット

F.O.B. Schrank FOB-SPEC リアストラットバー for G ...

大陸製 bothi1.5L電動発泡洗車フォームガン

WORK MEISTER S1 3P