ぴじの愛車 [トヨタ スプリンター]

作業日:2025年5月3日

クランクプーリー分裂

アイドリング時やエンジン始動時にベルト付近からキュルキュル鳴っていたので音に耐えきれず原音であろう付近の部品交換。
まずはこいつ。
流石に距離走ってるだけあって発電トラブルは致命的なのでこいつを交換してみようと思いリビルト購入。

リビルトって意外と綺麗ね
もちろん治るわけもなく、むしろ悪化。
かかった瞬間にギュルゥぅぅって鳴く車に…
クランクプーリー分裂
写真ないけど最初に後ろ側のアイドラプーリー(オルタ、ウォーポン側)を交換、こっちは部品出たので新品にしました(1.1万ぐらい)

治るわけも鳴くお次は前側(エアコン、パワステ側)をベアリングだけ打ち替え。
クランクプーリー分裂
ちなみに場所は右タイヤハウス内のカバー外すとこんにちわ〜してくる
こんなやつね。
アイドラを、変えても治らない異音。
エンジン始動時、発進、ハンドル切ると音が鳴る、エアコンつけると音が鳴るって症状から、エアコンかな?と思いリビルトコンプレッサー注文。
クランクプーリー分裂
後日コンプレッサー届き、作業しようとエアコンガス抜いて本体を見たらあら不思議。
カプラーが…
クランクプーリー分裂
多分こっちが下になった状態で梱包されてたのかな?重みでぐにゃりとステーが曲がり、カプラー破損。

作業ストップどころかエアコンガスも抜けちまってる…

商品に関しては返品して、新しいの送ってくれるって話だったけど梱包時に考えて壊れないようにできない会社のもんなんていらん。ってなわけで返金

これ4.2万する商品の扱いじゃねぇよな。

そのままにしておくのもよくないので、前側のVベルト外したまま、車を移動するためにエンジンかけたらあら不思議。
クランクプーリーが飛び出してきた
これが
パージ。
完全分離。

4AGフェスまで三週間。
死。
クランクプーリー分裂
後にX(旧twitter)で愚痴吐いていたらフォロワーさんが101の社外(加工品)ありますよとのことで、急いでいたのもありお言葉に甘えることに…以前ラジエターぶっ壊れた時も近くに売ってますよと教えてもらったり、マフラー格安で譲ってもらったりマジで頭が上がりません

紆余曲折ありましてスポッとはめて完成。

みなさん、始動時にベルトが滑るような音したら疑ってみてください。
滑ってるのはクランクプーリー本体かもですよ…

ATF交換

2T-G エンジンオーバーホール ⑥