くーたろう*の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2024年5月23日

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

LEDの比較現検証その②として、エアコンパネルをやります。
これも格安品でしたが11年使ってました。
写真は変更前の今の写真です。
接触不良でよく消えたりしてました。
メーターと同じく孫市屋商品に交換をします。
変更後の写真です。
うーん…ムラがある!
比較元の画像が別日の撮影なので完璧に同じ条件にはできませんでした。
ムラはありますが、光量は体感でもだいぶ上がりました!

今回使用商品
T3-マイクロLED-S型-SMDワイド-青 *2 (デジタル時計用)
T4.2-マイクロLED-M型-SMDワイド-青 *3 (エアコンパネル用)
留意点として、T3は切り欠きが微妙に入らず爪ヤスリで少し削りました。
届いたLED全てそうだったので、部品精度というよりは、アルテッツァとの相性ですね。T4.2は問題無し。
アルテッツァの場合はランプの場所がこんな感じなので、ムラが出るのは仕方ないですね。
完璧を目指すなら光拡散用の透明アクリルにLEDテープを貼るとかしないとかもです。
気が向いたらやってみて比較を投稿します!

検証結果としては、アルテッツァにおいては光量は上がるがムラは変わらずでした。
他の車だと良い結果も出るかもです(*´-`)

ルームランプ LED交換

灰皿照明LED化

マップランプ LED交換

EVC フィルター交換

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

オルタネーター交換してもらいました。

「[整備] #アルテッツァ ヘッドランプ カプラー交換 【社外HID→純正LED】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3643180/car/3599150/7838478/note.aspx
猫と車好き。 旧車となりつつあるアルテッツァを地道に整備しながら乗ってます。 今は街乗りメインで、サーキット走行等はしてません。(峠は卒業) 整備の参考と...

アルテッツァのヒューズ一覧 //繋がっているものや電源(BAT,ACC等)のリスト (参考:配線図集) 【前期,中期,後期,ジータ】
2024/06/20 09:49:19
スピーカー配線修理
2024/05/22 13:04:25

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
アルテッツァ前期 RS200 MT に乗ってます。 トラストボルトオンターボ TOM’S ...