イチロンロンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年12月6日

fcl.(エフシーエル)35W HID コンバージョンキット 取付①

みんカラ冬のカーグッズ&モニター企画!に当選した、fcl.(エフシーエル)35W HID コンバージョンキット。
取付しました!
作業する為フロントバンパーを外し、ヘッドライトユニットを外します。

先日交換したばかりの、カーメイト製GIGA メタルアーク 4650K H1 バルブを外します。

写真のようにバルブとぴったりの穴しか空いてません。
と、すぐ交換したいのですが、ここで仮配線をして点灯確認&空だき。

バルブのガラス管に油分や水分が付着しているかもしれないのと、初期不良対策。
もし全部取付終わって、ライトユニットを密閉した後に点灯確認をすると油分や水分が蒸発して煙や熱が発生、バルブから蒸発した油分などが煙となって、レンズ内部に付着して曇りなどの原因になるそうなのでその防止です。
そのままではHIDバルブが入らない(クリスタルアイの穴が小さい)ので、リーマーを使って広げます。

と、簡単に書いてますが切り粉がユニット内に入らないように削るのが結構大変…。
耐熱樹脂のため硬く、粉が出やすい。少しレンズ内に入ってしまいました。

ヘッドライトユニットをかかえて、切粉が下に落ちるように、下からリーマーを突っ込んで掃除機でこまめに吸いながらの作業でした。
HIDバルブは、汚れたり傷がつかないようにプラスチックケースに保護されて梱包されてます。
ケースを慎重に外して、広げた穴に入るか試しながら徐々に拡げていきます。
HIDバルブは、丸い発光菅とそこに通電する電極保護のセラミックチューブがあり、真円ではありません。

リーマーである程度拡げて、セラミックチューブが通る箇所だけカッターで拡げました。

で、何とか取付。
この作業が一番気をつかいました。
ライトユニットの蓋を穴あけ加工する必要があります。

自分は手持ちのリーマーをつかいましたが、本当はφ25のホールソーが必要。
リーマーだとφ23までしか空かないので、ちょっと足りない。
でもリーマーとカッターを駆使して、なんとか一番大きなコネクターを通せるように加工。
コネクター爪を避けるように一部だけ四角くくり抜きました。

その②に続く

ヘッドライト コーティング 2025

リベンジ ヘッドライトスチーマー コーティング

HIDバルブ交換

フォグランプ交換

またまたヘッドライト交換

ヘッドライトクリア塗装